«Такие с птичкой»: какие конструкции строят в Белгороде из макарон

На базе БГТУ имени В. Г. Шухова прошёл двухдневный конкурс «Макаронный строитель – 2018».

В первый день на протяжении четырёх часов «шуховцы» строили сложные конструкции из макаронных изделий. Скрепляющим материалом послужил скульптурный пластилин. По условиям конкурса командам надо было построить максимально высокую, устойчивую башню или мост с наибольшим по протяжённости пролётом.

Очень интересный и очень оригинальный формат, когда люди, которые чувствуют в себе потребность в инженерной реализации, делают конструктивные решения с использованием макарон и технического пластилина. Получается достаточно оригинально. Более того, палочная схема – основа строительных конструкций. Поэтому где, как не на платформе технологического университета, и где, как не со строителями и строительными специальностями, проводить данный конкурс.Павел Сапожников, к.т.н., доцент кафедры строительства и городского хозяйства БГТУ им. В. Г. Шухова, директор ООО «ЭкспертПроектСтрой»

Всего в конкурсе участвовали 18 команд. Десять строили башни, восемь − мосты. Победителей определяли среди тех, чьи конструкции устояли до 10 часов утра следующего дня.

Во второй день конкурса были определены победители и призёры.

Что может сделать один человек, два человека? Здесь каждый вкладывает себя, свою душу, свою работу, свой креатив, свою мысль. Такая работа требует очень серьёзной подготовки. Поэтому хотелось бы отметить каждого.Людмила Сулейманова, д.т.н., профессор, заведующая кафедрой строительства и городского хозяйства БГТУ им. В. Г. Шухова

В номинации «Мост» команда «Паста Строй» заняла 3-е место, пролёт их моста составил 1830 мм. Команда «МакаронСтройСервис» с конструкцией в 1322 мм заняла второе место, так как по критериям оценивания они были на ступеньку выше. И команда «Шуховцы», сумевшая возвести мост с наибольшим пролётом длиной 4052 мм, заняла 1-е место.

Пять команд-мостостроителей награждены за активное участие. Три – чьи конструкции устояли до утра: «Белые каски» с пролётом 3082 мм; «Концепт» с конструкцией в 1791 мм и «Итальянцы» с мостом в 1051 мм. Стали призёрами «Большепролётные» и «МакаронПромСтрой», несмотря на то, что их мосты не достояли до следующего дня и поэтому не были измерены.

В номинации «Башня» третье место заняли сразу две команды «РавиольПромСтрой» и «Олимп», их строения достигли 3980 мм. Второе место заняла команда «Квинтет», высота башни составила 4001 мм. Обладателем диплома первой степени стали «Итальяшки», соорудившие башню высотой 4025 мм.

За активное участие в этой номинации были награждены команды: «Максимум», их высота башни составила 2732 мм; «На высоте» с башней 3696 мм; «Пантеры», соорудившие башню высотой 2162 мм; «Ни Хао» с конструкцией 2737 мм в высоту; «Макаронники» с башней высотой 2543 мм и команда «МТС», чей размер башни составил 1325 мм.

К слову сказать, как отметили «макароностроители» из команды-победительницы «Итальяшки», можно было построить башню и выше, если бы не потолок.

Изначально мы не знали, какие будут использоваться макароны, поэтому пробовали строить башни из всех видов. Мы были готовы ко всему. И в итоге даже превзошли свои ожидания, башня получилась самой высокой и выстояла.Анастасия Беликова команда «Итальяшки»

Мостостроители из команды «Шуховцы», побившие свой прошлогодний рекорд в 3098 мм, соорудив конструкцию пролётом 4052 мм, отметили, что без подготовки таких результатов вряд ли можно достичь.

Если команда рассчитывает на какой-то большой пролёт или большую высоту, всё же нужно несколько раз собраться, построить конструкцию. Она, конечно же, несколько раз упадёт. Нужно понять её слабые места, и только путём подбора оптимальных решений можно создать какую-то конструкцию, которая, действительно, будет высокой, большепролётной.Никита Огнев, капитан команды «Шуховцы»

Обе команды-победительницы уже 11 апреля будут строить мост и башню на международных соревнованиях в северной столице. А на кафедре строительства и городского хозяйства уже продумывают, как развивать конкурс дальше.

Конкурсу быть, конкурсу развиваться. Добавим ваши фантазии, чтобы вы проявлялись. У нас есть серьёзная идея, проект уже готовится – из деревянных мелких шпажек эпоксидной смолы будем клеить, будем работать с конструктивом мостовых конструкций и эти мосты будем загружать, чтобы проверить их устойчивость. Нам надо расширяться и не замыкаться.Людмила Сулейманова, д.т.н., профессор, заведующая кафедрой строительства и городского хозяйства БГТУ им. В. Г. Шухова

Конкурс «Макаронный строитель-2018» проходил на базе профориентационного научно-технического творческого центра «Созидатель». Его организатором выступила кафедра строительства и городского хозяйства БГТУ им. В. Г. Шухова при участии ООО «ЭкспертПроектСтрой».

Сделать Бел.Ру основным источником в Яндекс.Новости

Материалы по теме