Япония по-белгородски: косплей как зрелищное искусство

Алиса в среде косплееров известна больше как Астра. Новое хобби освоила относительно недавно, но за это время успела побывать на многих фестивалях.

Алиса в среде косплееров известна больше как Астра. Новое хобби освоила относительно недавно, но за это время успела побывать на многих фестивалях и продемонстрировать свои костюмы широкой публике. Косплеем начала заниматься, чтобы изменить свою жизнь к лучшему и начать дарить радость окружающим людям.

Косплей – это когда ты пытаешься вдохнуть жизнь в персонажа, который тебе нравится. Чтобы порадовать и себя в какой-то степени, и людей. Если у тебя качественный образ, то окружающие очень радуются. На фестивалях тебя могут назвать по имени персонажа – для косплеера это настоящее признание! Это значит, что тебя узнали, и воплощение героя им понравилось. Алиса Бурлуцкая

Свой первый образ Алиса представила на IV Белгородском фестивале японской анимации «Гакко». В тот раз костюм был куплен готовым, но все последующие образы девушка шила собственноручно.

Начинающие косплееры часто пренебрегают покупкой парика и линз, если имеют похожий цвет волос и причёску в реальной жизни. По опыту можно сказать, что это ошибка: рисованные персонажи обладают густой шевелюрой, которую из своей собственной сделать просто невозможно, не говоря уже о неестественных оттенках локонов и глаз. На конкретно этот костюм в общей сложности ушло около 40 часов. Самой сложной оказалась ручная роспись ткани. К счастью, нашлись знакомые, готовые помочь с нанесением рисунка. В процессе создания костюм претерпел некоторые изменения. Длинные двухметровые рукава Фурисодэ пришлось отрезать: на официальных иллюстрациях боги носят короткие рукава треугольной формы. Вторая сложность любого костюма – подбор ткани. В традиционных кимоно и юката используются натуральный хлопок, бязь, лён. В более дорогих кимоно используется шёлк. Но наш шёлк не подходит: у него совсем другая фактура и плотность. Японские и китайские ткани более жёсткие и лучше держат форму, не мнутся. Сам образ не чисто японский: в дополнение художник использовал детали корейского и китайского традиционного костюма. И я решила, что раз уж мы гуляем, то будем брать парчу. В магазине нормальную парчу с красивым рисунком не купишь, поэтому на нижнюю юбку я пустила подходящего цвета штору. Точно так же дела обстоят с кружевным полотном: гораздо удобнее и выгоднее покупать качественный тюль. Метраж у него больше, и выкройки можно разложить с минимальными потерями. Алиса Бурлуцкая

Для создания парящих деталей используется полупрозрачная ткань, в шов которой пропускается тонкая проволока. Качественный образ подразумевает проработку до мелочей, поэтому к каждому костюму изготавливается обувь и аксессуары.

В магазинах такое чаще всего не продаётся, приходится делать самому.

Перед работой следует изучить историю костюма. Бывают случаи, когда неопытные косплееры неправильно подбирают ткань. В итоге можно увидеть образ крестьянки в бархатном платье и дорогих мехах.

Когда ты начинаешь работать над костюмом, тебе хочется сделать его с кем-то. Многие любят выступать в одиночку. Но в любом случае ты хочешь ощущать эмоциональную поддержку от людей, которые горят той же идеей, что и ты. Бывает, специально ищешь себе напарника во «ВКонтакте». Бывает, что случайно знакомитесь на фестивалях. Больше всего фестивалей в Москве, но нужно понимать, что не все они качественные. Многое зависит от отношения организаторов к участникам. Есть, конечно, и плохие стороны. Когда ты сталкиваешься с неорганизованными людьми. Тебе приходится упрощать дефиле, подстраиваться под них. Алиса Бурлуцкая

Взглянув на готовый костюм, никогда не догадаешься, из чего он собран. В основном все детали выполняются вручную, причём материалы далеко не всегда можно найти в швейном отделе. При создании крафта (оружия, доспехов, аксессуаров) используется почти весь ассортимент строительного магазина. Оружие изготавливают из монтажной пены и особого пластика, крылья – из утеплителя и проволоки. Объёма пайеткам добавляют обычные аквариумные камушки.

Многие приходят в косплей с желанием что-то изменить в своей жизни: завести новые знакомства или примерить на себя какую-то модель поведения. На фестивале все становятся более социальными, легче идут на контакт. Косплееры зачастую вообще очень отзывчивые ребята: тебя и приютят, и помогут добраться до места проведения фестиваля. А вот публика везде разная. В больших городах могут и неуважительно относиться: я купил билет, значит, ты обязан меня развлекать!

Если навыка в создании костюмов нет, а воплотить в жизнь любимого персонажа хочется – не стесняйтесь обращаться к профессионалам. Многие косплееры с удовольствием работают на заказ, существуют специализированные ателье и портные. Со временем появится и собственный опыт, какие-то наработки. Вот тогда можно будет создавать красоту своими силами.