Священник из Челябинска приехал на собственном байке в Белгород

Проект «Путями Твоими» призван привлечь внимание к проблемам сельского духовенства в глубинке.

Отца Иоанна Карабидовича в Челябинске знают все местные байкеры. Ни одно тематическое мероприятие не проходит без присутствия батюшки, освящения железных коней и проповеди. Такое сотрудничество неудивительно: отец Иоанн сам ездит на мотоцикле с 14 лет и оставлять любимое хобби не собирается. Вдобавок к этому он является членом Мотосообщества православного духовенства.

Летом 2018 года, желая привлечь внимание населения к проблемам сельского духовенства в глубинке, Мотосообщество православного духовенства в рамках проекта «Путями Твоими» организовало мотопробег через восемь городов европейской части России: Челябинск — Воронеж — Севастополь — Белгород — Старый Оскол — Москва — Киров — Воткинск — Челябинск. Во время мотопробега планируется посещение действующих православных храмов по маршруту, сослужение литургий, посещение разрушенных в годы лихолетья православных храмов и служение молебнов.

Когда выехали из Челябинска, в одном городе к нам присоединились люди, с которыми я хорошо знаком. И вот мы до Тольятти ехали вместе. В Севастополе к пробегу присоединялся отец Сергий, который тоже ездит на мотоцикле и служит в храме. Иоанн Карабидович

Мы ожидали отца Иоанна в Белгороде. Несмотря на дождливую неделю, батюшке повезло – город встретил его солнечной погодой.

Идея автопробега пришла неслучайно. В этом году отмечаются две важные для православной церкви даты: 1030 лет со дня Крещения Руси и столетие с момента мученической кончины царской семьи. Захотелось отразить ту действительность, которую мы на сегодняшний день имеем. Ломать – не строить. Очень многие приходы так и не восстановились, находятся в запустении.

Мы не просто делаем проезд по городам – мы снимаем фильм. Здесь будут отображаться разрушенные храмы, их восстановление и то, как тяжело это даётся. Иоанн Карабидович

Белгород выбран в качестве одного из остановочных пунктов не просто так. Вообще, каждый город в маршруте имеет определённый смысл. Севастополь – крещение князя Владимира, поэтому сначала добирались сюда, а уже потом поехали по остальным точкам. Другие города – родные места для восьми священников, которые в прошлом году выпустили мотокалендарь. Все владельцы железных коней – священнослужители. Средства от продажи пошли на поддержку батюшек из глубинки.

В Крыму батюшка Игорь живёт за 60 км от прихода, в котором служит. Так за ним закреплено ещё два храма, и все нужно ремонтировать. Когда люди тебя поддерживают, то и 60 километров едешь, а если поддержки от прихожан нет, то и в хороших условиях не служится. Посетить хотелось бы каждый храм, желание есть. Времени нет. Но стараемся решать проблемы по мере их поступления. В Белгороде меня встречал отец Евгений Бирченко. Но он представитель не Российской Федерации, он из Украины, служит в Сумах. Иоанн Карабидович

Встречали по-разному: кто-то с просьбами о материальной помощи, кто-то сам дарил книги и сувениры. Перед самым отъездом из Белгорода состоялась действительно удивительная встреча. Анна была прихожанкой храма в Восточном Казахстане, в котором служил отец Иоанн. Потом женщина переехала в Белгород. Двенадцать лет не виделись.

Следующей точкой маршрута после Белгорода будет Старый Оскол, а точнее − село Архангельское. Здесь служит отец Георгий, он тоже ездит на мотоцикле.

Своё грандиозное путешествие мотоциклист надеется завершить к концу августа, но работы ещё предстоит много. О своём мотопробеге и жизни маленьких приходов в глубинке отец Иоанн планирует снять фильм и привлечь к проблеме внимание общественности.

Видео Николая Русанова

Материалы по теме