Подпишись на нас в Яндекс.Новости
Ajax loader

Угарный газ: даже однопроцентная концентрация в воздухе смертельно опасна

Сегодня с газовым оборудованием не всегда ассоциируется только слово «комфорт». Иногда оно соотносится с опасностью. О том, что необходимо знать, чтобы при слове «газ» возникали только позитивные эмоции, наш сегодняшний видеосюжет.

Газ – это, безусловно, благо. Но безответственное отношение к правилам безопасного использования голубого топлива может обернуться настоящей бедой.

В 2017 году у нас в области было 35 несчастных случаев, восемь из которых, к сожалению, с летальным исходом – восемь человек у нас погибло. С начала 2018 года у нас 15 случаев – пять человек погибло. Основные причины связаны с нарушением работы системы дымоотведения. То есть нарушена работа вентиляционных и дымовых каналов. В большинстве случаев сами жители квартир и жилых домов, где это происходит, допускают нарушения: закрывают дымовые каналы, вентиляционные каналы. Отсутствует герметичная подводка от газовых котлов к дымоходу, отсутствует тяга.Сергей Власов, исполняющий обязанности генерального директора АО «Газпром газораспределение Белгород»

В названых случаях отравление произошло не самим природным газом, а продуктами его неполного сгорания. Так называемый угарный газ коварен тем, что его невозможно увидеть или распознать по запаху – он прозрачен и абсолютно ничем не пахнет. Но не допустить его образования можно и крайне важно.

Меры по безопасному пользованию газом в быту довольно просты. Для розжига любого газового оборудования вначале проверю, чтобы все краны были перекрыты. Почувствовал запах газа, само собой, газовое оборудование использовать нельзя. Нужно позвонить в аварийную газовую службу. С мобильного телефона это номер 104, со стационарного – 04. Возвращаемся к тому, что человек зажигает газовые приборы. Для притока свежего воздуха необходимо приоткрыть форточку либо фрамугу, потому что для горения любого топлива нужен воздух. При недостатке воздуха будет неполное сгорание газового топлива происходить, будет выделяться оксид углерода, который очень страшен для здоровья и жизни человека. Содержание всего 1 % этого оксида углерода в воздухе приводит к тому, что достаточно несколько вдохов человека и – летальный исход.Владимир Голубцов, старший мастер ЦАДС

Помимо открытого окна, должна обязательно быть тяга. Проверить её наличие тоже довольно просто. Достаточно зажечь спичку или зажигалку и поднести к вытяжному отверстию. Если пламя будет тянуться в это окошечко, значит, тяга есть, а если останется ровным и спокойным – это уже сигнал того, что отток воздуха как минимум затруднён или отсутствует вовсе.

В этом случае разжигать газовые горелки категорически запрещено. А вот то, что требуется срочно, – вызов специалиста. Важно определить, что стало помехой на пути воздушных масс, и устранить неполадки.

А вообще, газовое оборудование к зиме нужно готовить летом, как сани в той самой поговорке.

Сейчас как раз период зимнего времени, до весны всем хочется быть с теплом. Для этого всегда рекомендовано абонентам готовить оборудование к отопительному сезону. Но абоненты зачастую этого не хотят делать по каким-то своим соображениям. А это необходимо для их же личной безопасности и комфорта – то есть своевременно проводить техническое обслуживание газового оборудования, которое является энергоносителем для тепла и горячего водоснабжения. Владимир Голубцов, старший мастер ЦАДС

Итак, вы усвоили, что о безопасности нужно помнить и заботиться всегда?

Перед пиковыми нагрузками оборудованию требуется техническое обслуживание. А перед розжигом газовых горелок нельзя забывать про приток свежего воздуха через форточку и его отток через вентканал. Если все условия безопасности обеспечены, значит, повода для опасений за ваши здоровье и жизнь нет!

Материалы по теме