Где и как рожать в Белгороде: будущим мамам и папам смотреть обязательно!

Что ждёт роженицу за дверью перинатального центра на ул. Архиерейской в Белгороде.

Дни открытых дверей – явление далеко не новое. Но заглянуть в родильный зал до самого момента родов удавалось, согласитесь, не многим. Сегодня такая возможность предоставляется будущим мамам, которые в самое ближайшее время придут в перинатальный центр на ул. Архиерейской в Белгороде уже не на экскурсию, а для встречи со своим ребёнком.

Как говорится, лучше увидеть всё своими глазами и услышать важные напутствия от акушеров-гинекологов, принимающих роды, и врачей-неонатологов, которые наблюдают новорождённых.

Знакомство с перинатальным центром начинается в приёмном отделении. Здесь будущую маму, поступающую непосредственно рожать, встретят, заполнят все необходимые документы, проведут несложные манипуляции, переоденут в стерильную одежду и отправят в предродовую палату или поднимут на лифте сразу в родзал.

Родзалов − 10. Обустроены они идентично. В каждом есть всё необходимое как для мамы, так и для ребёнка, который вот-вот появится на свет.

В перинатальном центре не возбраняются, а даже приветствуются партнёрские роды. Поддержать роженицу может не только муж, но и мама, сестра или даже подруга. Главное условие – заблаговременно, желательно на сроке беременности 37 недель, позаботиться о разрешении на такие роды. Это связано с тем, что представителю группы поддержки потребуется пройти обследование и сдать определённые анализы.

Собственно роды. Как утверждают специалисты, и мамы со стажем с ними соглашаются, это – процесс непредсказуемый. У каждой женщины они протекают по-разному, и к этому надо быть морально готовым.

На какие бы курсы вы ни ходили, какие бы лекции вам ни читали, всё, что я вам могу сказать как мама троих детей, – внимательно слушайте, что вам будут говорить доктор и акушерка. Они скажут, в какой период времени что необходимо делать.Алла Чернова, врач − акушер-гинеколог – заведующая родовым отделением перинатального центра

Врачи обязательно подскажут, что в каждый конкретный момент времени необходимо делать.

Если маме показана операция кесарева сечения, она будет проходить в операционном блоке, затем некоторое время женщина проведёт в реанимации, а новорождённый – в детском отделении под присмотром неонатолога и сестринского персонала.

Когда процесс родов позади, мамы и детки, если нет никаких показаний по состоянию здоровья, попадают на совместное пребывание в послеродовое отделение.

Палаты в послеродовом отделении – одно-, двух-, и трёхместные. Кто-то предпочитает тишину и покой, а кому-то очень некомфортно в гордом одиночестве. Это – факт.

Как правило, до выписки домой, если роды были естественными, проходит три дня. После кесарева сечения – 5-7 дней.

И это время маме важно провести с пользой для себя и ребёнка. Самое главное – научиться правильно ухаживать за своей крохой. И речь идёт не столько о купании и пеленании, сколько о кормлении. Уже ни для кого не секрет, что грудное вскармливание – это идеальный вариант во всех отношениях. Даже чисто с практической стороны, не говоря уже о пользе с точки зрения укрепления иммунитета малыша, его умственного и физического развития. Грудное молоко всегда под рукой, тёплое и свежее.

Если это первый ребёнок, молодой маме не всегда удаётся самостоятельно наладить грудное вскармливание. И тут главное не стесняться просить о помощи специалистов. Есть в послеродовом отделении опытные акушерки, а есть и волонтёры из группы поддержки грудного вскармливания «Молоко матери», которые обязательно найдут возможность навестить вас за период пребывания в перинатальном центре и помогут освоить навыки кормления малыша. Главное – не постесняться и позвонить на горячую линию: +7-929-003-32-38 и +7-930-090-23-43.

Врачи-неонатологи, которые наблюдают за новорождёнными, расскажут и подскажут, как ухаживать за кожей ребёнка, как обрабатывать пуповинку, носик, ушки, глазки. Опять же повторимся: главное не стесняться задавать вопросы и просить о помощи. Поверьте, если человек в состоянии помочь и его компетенции для решения вашего частного вопроса достаточно, он обязательно поможет.

Если роды приключились раньше предполагаемого срока и ваш малыш родился с очень низкой массой тела или с какой-то патологией, нельзя сказать, что не стоит переживать. Потому что это будет неправдой. Но важно знать и помнить, что в перинатальном центре созданы все условия для выхаживания недоношенных детей. Врачи-реаниматологи и доктора из отделения интенсивной терапии независимо от дня недели и времени суток готовы прийти на помощь.

Одному человеку это не под силу. Здесь должно быть всё слаженно. Весь коллектив должен работать. И причём коллектив не одного, а двух перинатальных центров. Мы постоянно созваниваемся, консультируемся, друг другу помогаем. Для нас не существует времени суток.Александр Осинцев – заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных

«Путь надежды» – так называют эту небольшую фотовыставку, которую только-только начали создавать врачи отделения патологии новорождённых и недоношенных детей. Родители этих малышей до сих пор поддерживают связь с теми, кто подарил им право на чудо.

Ну и самый долгожданный момент – выписка домой. Кто-то считает это делом интимным и ограничивает круг первого общения малыша с большим миром. А кто-то устраивает настоящий праздник, который запоминается как минимум новоиспечённым родителям на всю жизнь!

Материалы по теме