Posted 15 июля 2016,, 15:47

Published 15 июля 2016,, 15:47

Modified 29 июля 2022,, 12:53

Updated 29 июля 2022,, 12:53

Супердети. Как выбрать профессию с детства?

15 июля 2016, 15:47
Без всяких сомнений это будущие инженеры, учёные, программисты и врачи. Кто-то из них спустя время обязательно создаст нано-робота или, быть может, уникальное лекарственное средство. По крайней мере, задатки для этого налицо. Сомневаетесь? Тогда смотрите.

Летняя инжиниринговая школа открылась в Белгородском государственном университете две недели назад. Здесь под началом преподавателей университета азы науки постигают школьники от 8 до 14 лет. Пилотный проект разработчики назвали «Каникулярная программа». Педагоги говорят: главная задача инженера – не знать много, а уметь находить решение в любой ситуации.

Каждый, естественно, выбирает то, что ближе. Поэтому дети разделились на четыре направления: «юные фармацевты», «разработчики мобильных приложений», «инженеры-робототехники» и «технопредприниматели». Здесь всё по-взрослому, школьники даже получили зачётки для фиксирования успехов.

Самая главная задача этого проекта, который подразумевает тесную интеграцию бизнеса, науки и образования, – именно ранняя профориентация ребёнка. Чтобы он выбрал то направление, которое ему будет интересно, и он уже будет иметь подшефное предприятие, которое будет его курировать. Практику будет там проходить. Специалисты оттуда тоже будут у нас преподавать. Есть уже намётки. Например, Институт высоких технологий в «Юном разработчике мобильных приложений» на себя взял обязательство: они преподают своими силами это направление. Это специалисты-практики. И детям это очень интересно, потому что они не теорию голую изучают, а делают реальные проекты. Елена Сидоренко руководитель Инжинирингового центра БелГУ

Здесь высококлассные специалисты знакомят с самыми передовыми технологиями. Название направления «Юный разработчик мобильных приложений», к примеру, говорит само за себя. Современные школьники изучают компьютерные алгоритмы и сами пишут мобильное приложение. Оно будет простым, но точно станет точкой отрыва. При наличии желания, конечно.

Мои одноклассники и вообще все дети очень любят мобильные игры, и я бы хотел создать какую-то мобильную игру.

– А что в ней должно быть, чтобы заинтересовать?

– Открытый мир, достаточно большие возможности для действий, хорошая графика.

Александр Варжавинов
школьник

Я жду, что они будут получать от работы удовольствие, что они превзойдут учителей и принесут что-то в историю нашего края в области IT. Алексей Бурлуцкий преподаватель направления «Юный разработчик мобильных приложений»

Преподаватели отделения «Сам себе фармацевт» знакомят с основными принципами лабораторной работы. Плюс к этому копилка знаний пополняется историей фармакологии и химии.

Необычных слов будет много, необычных для них действий тоже будет много. Они познакомятся с базовыми приёмами работы в лаборатории, с базовыми методами очистки веществ: перекристаллизация, перегон, сублимация. С методами очистки и выделения веществ. Например, сейчас мы выделяем вещества из природного сырья, т. е. кофеин выделяем из чая методом сублимации. Борис Папонов руководитель направления «Сам себе фармацевт»

Не каждый взрослый поймёт, о чём речь. А тут малыши, одетые в халаты, не только понимают, но и применяют это на практике.

Как сделать новый фильтрик? Я знал, что из кружочка, обычный. Теперь узнал два вида и вот уже третий, новый вид фильтрика узнал. У меня вообще много планов, где я хотел бы работать, но химик – один из главных. Ярослав Чермошанский школьник

А эти ребята – юные технопредприниматели. Это новое направление или, как говорят педагоги, возрождение старого. Сейчас перед детьми поставлена весьма амбициозная цель – создать часть дипломного проекта. За основу взяты несколько предприятий города. Задача – разработать стратегию развития любого из них и оценить риски проекта. Важный момент – системная подготовка. Сюда входит изучение истории определённой отрасли, английского языка и ораторского искусства.

Надо создать проект о ЖБК-1. Мы стараемся, разбились на команды, и каждый должен что-то сделать. Я искала историю, ещё одна девочка нашла историю, потому что там мало что понятно. На прошлом уроке экономики нам сказали, чтобы мы придумали проект: новое создание окна. Ксения Тичак школьница

«Юные инженеры-робототехники» знакомятся с принципом работы простых роботов и пытаются написать свои программы, адаптированные к конкретным условиям.

Анатолий Шамраев
руководитель направления «Юные инженеры-робототехники»

Для работы в секции есть вся необходимая база. Ребята получают навыки 3D-моделирования и даже знания об оборудовании ЧПУ (числовое программное управление). Эти дети быстро схватывают материал, впитывая его в себя, и просят ещё.

Мы пытаемся моторизировать обычную мягкую игрушку для того, чтобы впоследствии создать композицию. Наша команда создаёт конструкторское бюро из игрушек. В них установлены серводвигатели, которые могут поворачивать свой вал на 180 градусов, и можно запрограммировать абсолютно любое движение. Марк Литвин школьник

Сейчас катастрофическая потребность в инженерах. С другой стороны есть колоссальный перевес в сторону юристов, экономистов. Т.е. все хотят считать деньги, но не хотят зарабатывать. Мы пытаемся показать детям, что навыки инженера – это всё-таки вещь интересная. Т.е. это полезно дома, и в дальнейшем это всё может пригодиться при создании семьи, для зарабатывания денег и обустройства своей жизни. Андрей Алейников руководитель направления «Юные инженеры-робототехники»

Сегодня, 15 июля, ребята продемонстрировали результаты своей деятельности за две недели. Все команды защитили свои проекты перед экспертами. В наглядной форме они презентовали свои разработки.

У пилотного проекта инжиниринговой школы хорошая перспектива. С осени вуз планирует открыть её на постоянной основе. Желающие обучаться здесь не заставят себя искать.

Запомните лица этих школьников. Уже совсем скоро они заявят о себе, в этом можно не сомневаться.

Видео Николая Русанова

"