Велосипед vs авто: на чём быстрее на работу?

ИА «Бел.Ру» решило провести эксперимент и проверить, кто из сотрудников быстрее доберётся до работы: велосипедист или автолюбитель?

Стартовали на въезде в город со стороны Дубового. Вооружившись камерами, мы отправились на Королёва, 2а.

Для поездки на велосипеде была выбрана зелёная аллея вдоль улицы Щорса. Велодорожки здесь нет, поэтому пришлось преодолевать полосу препятствий: мешающих пешеходов, высокие бордюры, ямы. Вдобавок ко всему приходилось поправлять постоянно сползающую из-за тряски камеру.

Поездка на велосипеде, включая пешие переходы по «зебре», заняла 10 минут. Дорога на авто, с учётом довольно плотного утреннего трафика, – на 5 минут дольше. А с учётом повышенного расхода бензина в пробках – дороже обычного.

Однако, не каждый загородный житель согласится променять авто на велосипед. Это, как минимум, небезопасно. По автостраде не поедешь, а специализированные велодорожки оборудованы далеко не везде. Да и те, что есть – узкие, и по ним ходят пешеходы.

О состоянии велодорожек в Белгороде мы спросили у эксперта, советника начальника департамента строительства и транспорта Белгородской области по развитию велоинфраструктуры Константина Кошкина.

– Что, по Вашему мнению, изменилось за год в велоинфраструктуре Белгорода?

– Самое главное, что изменилось, – это наступило понимание, что она нужна, что она должна быть полноценной. Должна быть сформирована цельная, безопасная велоинфрастурктура для использования велосипеда в качестве альтернативного вида транспорта.

Приступили к разработке плановой концепции развития велоинфраструктуры города, и начали её организовывать. Это самый большой шаг, я считаю, который был сделан в прошлом и этом году.

Планы достаточно большие. По сообщению департамента строительства и транспорта Белгородской области, в развитие велоинфраструктуры области планируется вложить около 500 млн рублей. Деньги направят на разработку цельной велоинфраструктуры, в которую войдут не только строительство и совершенствование инфраструктуры Белгорода, но и всех муниципалитетов. Эта программа будет реализовываться несколько лет.

В настоящее время завершается конкурс на разработку велоинфраструктуры муниципалитетов, то есть каждый район даёт на конкурс свой проект, который потом будет рассматриваться, и победивший муниципалитет получит грант на реализацию данного проекта.

– Какие участки в Белгороде требуют реконструкции и строительства велодорожек в первую очередь?

– Если мы говорим о существующей велоинфраструктуре, то наиболее проблемные, по моему мнению, – это участок, который идёт от Сити Молла в район Дубового, Соломино, вторая дорожка – которая идёт в микрорайон Новый (проспект Ватутина), и третья – которая спускается от улицы Костюкова вниз до Михайловского шоссе.

Почему они наиболее проблемные – они сделаны, но нормам безопасности не соответствуют. И увеличение трафика велосипедистов, которое мы сейчас наблюдаем, особенно в районе жилых массивов, может привести к ДТП и травмам. Чтобы минимизировать этот риск, необходимо все велодорожки привести в соответствие требованиям.

Сейчас наиболее остро стоит проблема выполнения магистральных маршрутов. В первую очередь проектирования велоинфраструктуры как раз и заложено строительство именно этих магистральных маршрутов от Ротонды в центр и от улицы Королёва на Харьковской горе – в центр. Постепенно сеть будет расширяться и в продольном направлении, и в поперечном. Будут захватываться всё новые и новые участки города.

– Дайте несколько советов начинающим велосипедистам.

– Самый главный мой совет – больше ездить. Чем больше вы ездите, тем быстрее наступит понимание, как правильно сидеть, как правильно педалировать, как правильно рулить, преодолевать препятствия. И второй – не гонитесь за стоимостью велосипеда. Самое главное – это ваши ноги, это ваше здоровье, это ваши лёгкие.

Сюжеты: Велосипедный Белгород
Материалы по теме