Военная реконструкция в Белгороде: пушки, ружья, два штыка

Развитие военно-исторической реконструкции в России началось в 70-х гг. прошлого столетия, когда на базе некоторых военно-патриотических клубов началось изучение и восстановление военных событий предыдущих эпох.

В каждом регионе страны есть свои клубы, которые ежегодно проводят тематические реконструкции. Не исключение и Белгородская область.

Хобби это собирает единомышленников, кто давно увлекается военной историей. В какой-то момент возникает интерес испытать на своём опыте, на своей шкуре то, что переживали люди на войне, понять, что человек испытывает, когда попадает в такие экстремальные условия. Понятно, что это близко не сравнится с реальными боевыми действиями, но тем не менее как-то это всё переносит в ту эпоху.Игорь Белоусов, реконструктор и руководитель военно-исторического клуба «Подвиг»

Благодаря энтузиастам, изучающим историю различных воинских подразделений, люди могут в наглядной форме видеть, как разворачивается «живая история». Военные реконструкции помогают взрослым зрителям не забывать историю своего народа, а подрастающему поколению − видеть подвиги прадедов.

В ожидании реконструкции боя зрители имеют возможность ознакомиться ближе с формой, снаряжением и вооружением определённой эпохи, а также пробуют себя в роли простого солдата. Так, под Белгородом любители истории ежегодно проводят военно-историческую реконструкцию событий гражданской войны «Лето 19-го», а 12 июля 2018 года, согласно распоряжению главы кабмина, в Прохоровке, на объекте «Танкодром», запланирована военно-историческая реконструкция боя.

Люди приезжают активно из других городов. Рады поддержать всегда, рады принять в этом участие. Нас активно поддерживают ближайшие регионы: Воронеж, Орёл, конечно же, Старый Оскол, а также Москва, Питер. Мы их тоже поддерживаем. Они к нам приезжают, мы к ним.Игорь Белоусов, реконструктор и руководитель военно-исторического клуба «Подвиг»

Военно-историческая реконструкция является одной из самых действенных форм изучения военной истории. Она позволяет дополнить и укрепить знания, полученные из различных источников. Основной принцип реконструкции, которого придерживаются все клубы − это максимальное историческое соответствие эпохе во всём: от бытовых мелочей до тактики боя.

Мероприятия в Бресте проводятся рано утром. Как началась война в четыре часа утра, так же в четыре утра начинается сама реконструкция. Там такая местность равнинная, и в это время очень плотный туман приходит. Этот эффект трудно передать, зрителям это очень впечатлительно.Игорь Белоусов, реконструктор и руководитель военно-исторического клуба «Подвиг»

Важно изучать военный опыт, собирать документы, создавать музеи и сооружать монументы, не забывать памятные даты и славные имена. У каждого военного клуба своя тематика, но цель у всех одна – сохранение истории.

В клуб люди новые приходят. Наш одноклубник занимается восстановлением военных мотоциклов. В планах у нас восстановление техники, новые поездки, хотим заняться просветительской деятельностью, например, открытые уроки по истории для школьников.Игорь Белоусов, реконструктор военно-исторического клуба «Подвиг»

Деятельность военно-исторических клубов играет огромную роль в воспитании подрастающего поколения, ведь народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего.

Сюжеты: Регион
Материалы по теме