Охотхозяйство «Белоречье»: муфлоны, лани и «Бобёр»

Мы посетили уникальный для Белгородской области охотничий комплекс «Белоречье» и стали свидетелями выпуска на волю особой европейской лани. Эти животные удивляют и поражают своей грацией даже в маленьком вольере.

А как же за ними будет приятно наблюдать на территории в 90 гектаров, которую им на период адаптации отвело охотхозяйство...

Впервые «Белоречье» приняло под свою крышу 14 особей ланей в далеком 2006 году из Ростова. С тех пор их популяция увеличилась в два раза. Сегодняшние лани прибыли из Липецкой области.

Завезенных животных планируется разводить, поэтому охота на них будет запрещена. Через несколько лет при благоприятном состоянии особей возможен их выпуск в дикую природу.

Посмотрим на их поведение. Если они будут себя вольготно, хорошо, уютно чувствовать, будут набирать вес, хорошо расти, будут красивые рога, мы их естественно выпускаем в дикую природу.Дмитрий Берестовой, директор ООО «Охотничье хозяйство «Белоречье»

Пока же здесь будут организованы многочисленные подкормочные площади, специализированные места для питья. Сразу чувствуется, что они находятся в опытных и заботливых руках. Бережное отношение проявляется даже в обустройстве заграждений. Для наибольшего спокойствия животных вместо железных здесь устанавливают деревянные столбы. Также работники комплекса проводят санитарную рубку и отчистку леса от валежника. Для этого база оснащена специальной техникой, в том числе снегоболотоходом «Бобёр», к которому, как говорит опытный егерь, животные привыкают очень быстро и совсем не боятся. И мы не смогли устоять, и прокатились на «Бобре».

Будем развивать ланей, будем увеличивать численность поголовья, так как сейчас существует несколько программ замены животных в связи с депопулизацией дикого кабана надо заменить его каким-то другим видом животных. Мы решили начать с ланей попробовать. Также мы прекрасно занимаемся разведением европейского благородного оленя, европейской косули, и вот теперь третий вид животных, мы надеемся, что у нас приживётся, и всё у нас будет замечательно. Дмитрий Берестовой

Но обеспечение лесной сказки «Белоречье» требует немалых материальных затрат. Только покупка европейской лани обошлась более чем в два миллиона: средняя цена за одну особь составляет 80 тысяч рублей.

Неплохим подспорьем для развития комплекса служит доход от деятельности деревообрабатывающего цеха. Здесь изготавливают мебельный щит, который может быть использован для мебели, лестничных конструкций и в качестве отделочного материала.

По оценкам экспертов Ассоциации охотпользователей России охотничий комплекс «Белоречье» на протяжении последнего десятилетия является одним из лучших охотхозяйств страны. И на достигнутом останавливаться не собирается.

У нас в планах получить ещё на следующей неделе 10 голов муфлона. Вот муфлонов точно ещё никогда не было. Дмитрий Берестовой

Материалы по теме