Posted 5 октября 2018,, 15:32

Published 5 октября 2018,, 15:32

Modified 17 сентября 2022,, 15:28

Updated 17 сентября 2022,, 15:28

Проект – сиреневый, вклад – интеллектуально-физический

5 октября 2018, 15:32
Даже занимаясь несвойственным для журналистов делом, посадкой сирени, мы не удержались от своего основного предназначения – нести в массы доброе, светлое и познавательное.

Региональный проект «Белгородская сирень» воодушевил уже, наверное, всех. Именных деревьев в сирингарии ботсада скоро будет точно больше тысячи. ИА «Бел.Ру» внесло свой вклад не единожды. Первые деревца мы высадили в день рождения информагентства в сентябре, а сегодня не могли не присоединиться к нашей журналистской братии.

Аллея будет представлена разными сортами сирени, посвящена каждой районной газете, и в том числе областным средствам массовой информации. Я думаю, что у нас хорошая возможность проявить себя, тем самым продемонстрировать свою журналистскую солидарность.Олег Размоскин, председатель Союза журналистов Белгородской области

В свой первый визит сюда нам довелось из первых уст узнать о планах и масштабах проекта, к которому примкнули сегодня и наши коллеги.

Проект предполагает создание сирингария, научной коллекции сирени в Ботаническом саду. Цель этого проекта состоит в том, чтобы мы за три года высадили порядка 250 видов и сортов сирени, и таким образом наша коллекция стала крупнейшей в России. В наших питомниках, к сожалению, в настоящее время очень трудно разыскать хорошие настоящие сорта. Кроме того, тут существуют серьёзные проблемы в размножении сортовой сирени традиционными способами. Эти трудности можно преодолеть с помощью биотехнологических методов.Валерий Тохтарь, директор Ботанического сада НИУ «БелГУ» доктор биологических наук, профессор

Довелось нам побывать и в святая святых – Лаборатории биотехнологии растений Ботанического сада «БелГУ». Клонируют здесь редкие сорта сирени из известных отечественных коллекций. Это единственный способ размножения, который позволяет за кратчайший период обеспечить сортовую чистоту и качественный посадочный материал в невероятных по количеству масштабах.

Один росток с 10 почками делят на 10 частей и из каждого маленького кусочка выращивают новый, который опять делят и запускают очередной цикл роста, – такой вот биотехнологический пассаж. Процесс может быть бесконечным. Прирост – в геометрической прогрессии. В природе такая скорость, конечно, невозможна.

Здесь протекает непосредственно процесс клонального микроразмножения растений. Вот так выглядят растения, растущие на питательной среде. То есть у него есть листочки, есть побеги. После того как мы получили достаточно посадочного материала, мы пересаживаем растения со сред размножения на питательные среды укоренения − среды, которые провоцируют рост корней.Людмила Тохтарь, заведующая Лабораторией биотехнологии растений НОЦ «Ботанический сад НИУ „БелГУ“»

Здесь уже подрастают и укореняются растения, которые чуть позже будут высажены для адаптации в парник, как реанимационное отделение, а уже после – на доращивание в теплицу.

Ну и следующий шаг – высадка на место постоянной дислокации. К примеру, в Прохоровку. Для этого здесь есть немало сортов, носящих победоносные имена (маршал Малиновский, День Победы, Ветка Мира).

В этом году в рамках проекта «Белгородская сирень» осенью будет высажен парк «военной» сирени на территории посёлка Прохоровка.Анна Гамурак, начальник управления дорожной инфраструктуры и транспорта департамента строительства и транспорта Белгородской области

Вот так всего лишь стремление присоединиться к общему доброму делу переросло в познавательный экскурс в мир биотехнологии растений.

"