Белгород, который мы теряем

Архитектор, краевед, историк Павел Альбощий провёл для ИА «Бел.Ру» экскурсию по старейшей улице города.

Об этой улице Белгорода краеведы всё чаще рассказывают по фотографиям и документам, потому что «живого» на ней почти ничего не осталось.

Улица, новое название которой даже по мнению губернатора уже устарело, – 50-летия Белгородской области имеет историческое, культурное, мемориальное и духовное значение не только для Белгорода.

Улица проходит и по восточной границе Белгородского кремля, и по границе воеводского двора, и по границе митрополичьего двора, который после стал Свято-Троицким мужским монастырём. Это древнейший в Белгороде военно-административный центр и духовный центр огромного региона Слобожанщины.Павел Альбощий

Улица связана с самим основанием города, её южная часть – граница Белгородской крепости, на ней располагался воеводский дом, мужской монастырь. Здесь бывали русские цари от Петра I до Николая II, здесь находился дом белгородского губернатора.

Павел Альбощий не только проводит экскурсии по улицам Георгиевской, Бакунина, Чернышевского, но ещё и убирает мусор во дворах. Он рассказал, что начальная часть улицы находилась в пределах трёх площадей, после войны была застроена по проекту, выигравшему всесоюзный конкурс. Сейчас историческое место Белгорода имеет неприглядный вид.

На углу квартала, на пересечении с проспектом Славы в бывшем доме купца Поветкина, во время оккупации Белгорода немцы разместили концлагерь. Через него прошло несколько тысяч человек. Почти 200 белгородцев были повешены на Георгиевской площади у Преображенской церкви. Трупы оттуда убирать запрещали. Есть данные, что во время приезда в город немецкий генерал Паулюс назвал это средневековой дикостью и приказал убрать. На этом месте сейчас стоит кинотеатр «Победа».

Павел Альбощий считает, что увековечить нужно все названия улицы. А сейчас даже мемориальную табличку со старыми названиями убрали. В этом году – юбилей со дня рождения Чернышевского, а в следующем – круглая годовщина смерти.

Спроси сейчас большинство – никто не скажет, кто такой Чернышевский и что он написал… Вакуум уже настолько образовался, интеллектуальный, культурный. Можно ходить десятилетиями мимо этих памятников и не отождествлять себя с этой культурой. В сознании людей улица остаётся имени Чернышевского, потому что большинство жило в этот период. Мемориальная часть может называться и Георгиевской, и Чернышевского. Нужно увековечить и жертв оккупации.Павел Альбощий

В прошлом году юбилей был и у кинотеатра «Октябрь» в Центральном парке – 60 лет. Его решено снести. Чуть ниже на месте ещё одного мемориального места строят паркинг.

Это место краеведы называют Белгородской голгофой. Здесь располагался исторический комплекс зданий рубежа 19-20 веков – тюрьма, которую закрыли лишь в 2013 году. В ней был расстрелян епископ Белгородский Никодим, под арестом находились выдающиеся деятели первой революции Кангелари и Тахтамышев, прошли тысячи репрессированных людей.

На таких местах в России в русской православной традиции строились храмы на крови, а у нас здесь планируется и уже строится только паркинг с торгово-развлекательным центром. Это вопиющее, я считаю, преступление.Павел Альбощий

Павел Альбощий справедливо считает, что предлагаемые проекты реконструкции улицы не учитывают историческую память Белгорода, не сохраняют богатое наследие.

Нерационально, когда вся плотность памятников у нас только на Прохоровке, а вокруг города сплошные братские могилы. Даже могила танкиста Попова ещё не найдена. Город воинской славы должен иметь военно-исторический маршрут, кроме музея-диорамы и парка Победы. Это должны быть здания, мы должны видеть город, в котором было это освобождение, видеть лица людей, видеть, каким был город после освобождения. Хотя бы в дни памятных дат мы должны видеть Белгород довоенный и послевоенный, погибших и победителей. Память – это понятие, связанное с совестью.Павел Альбощий

Видео Николая Русанова

Материалы по теме