Слободчук Виталий  Иванович

Слободчук Виталий Иванович

Вид деятельности: Художественный руководитель Белгородского государственного академического драматического театра имени М. С. Щепкина

Дата/Место рождения: 14 августа 1943, г. Белгород

Образование: 1) Белгородское музыкальное училище им. С. А. Дегтярева (класс скрипки) 2) Белгородский педагогический институт. Историко-филологический факультет. Кафедра русского языка и литературы (1975) 3) Высшие курсы ГИТИСа 91983)

Семейное положение: Женат

Социальные сети

Резюме

Почётный гражданин Белгорода, председатель Белгородского отделения Союза театральных деятелей РФ, член Общественной палаты Белгорода. Был депутатом областной Думы IV и V созывов.

Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, орденом Дружбы, медалью «За заслуги перед землёй Белгородской» I степени, высшим знаком отличия Белгородской области «Коллекция памятных медалей: Прохоровское поле – третье ратное поле России» III степени. Имеет почётные звания «Заслуженный работник культуры РФ» и «Заслуженный деятель искусств РФ».

Художественный руководитель Белгородской драмы имеет два имени. По документам он – Виталий, а по жизни - Виктор. Виталием его назвала мама в память об умершем старшем сыне, но позже соседки ей рассказали, что это плохой знак. Знакомые Виталия Слободчука говорят, что эта особенность сыграла свою роль в его характере и судьбе – он живет и работает за двоих.

Биография

1963 - 1971

Был директором музыкальных школ области – Белгородской № 5, Корочанской и Губкинской.

1971 - 1973

Руководитель Белгородского театра кукол.

1973 - По настоящее время

Художественный руководитель Белгородского драматического театра.

2010 - По настоящее время

Председатель Белгородского отделения Cоюза театральных деятелей России.

Медиапортрет

Медиапортрет

Про театр

К нам приходят малыши, мы им здесь театральным языком рассказываем, что такое хорошо и что такое плохо, что такое добро и что такое зло, и они учатся сопереживать Серой Шейке, Золушке, Дюймовочке… А потом, повзрослев, наши зрители наблюдают за душевными терзаниями героев Шекспира и Островского, Толстого и Достоевского, Чехова и Горького и оценивают себя, свою жизнь, свои поступки, задают себе вопросы: «А так ли я живу? А как отзовётся мой грех в моей судьбе и в судьбах близких? А, может, надо жить как-то иначе, чтобы в мире умножался свет, а не тьма?».

Помните, Николай Васильевич Гоголь сказал: «Театр – это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра». Ка-фе-дра! Как в храме или университете! Вот чем всегда занимался русский театр – духовным просвещением и нравственным воспитанием. А сегодня миссию театра свели к обслуживанию населения, а сам театр приравняли к прачечным и парикмахерским.

Поэтому я выступаю в поддержку предложения А.А. Калягина о необходимости принятия нового закона о культуре. Он должен установить, что она не относится к социальной сфере и сформулировать для неё свои, особые правила регулирования. Хорошо, что эта проблема услышана на самом высоком уровне.

Что самое главное в театре

Для нас душа человеческая – самое главное, и мы к ней обращаемся.

Про репертуар

Что нужно зрителю? Мы знаем, что свет есть в душе у каждого и каждый хочет увидеть его в себе. Если дать надежду на это, то зрители придут.

Что такое культура

Заниматься театром - это открывать врата в будущее. Белгородчина расцветала и поднималась вместе с заботой о культуре. Культура - это синтез искусства, науки и религии.

Зачем театрам гастроли

Программа гастролей в России очень нужна. Это взаимопроникновение, обмен опытом. Какими бы профессиональными и талантливыми ни были труппы, такая практика позволяет обогатить жизнь театра. Нужны связи, нужны новые знакомства.

Про современность

Наша Россия наелась обличений и Советского Союза, и всего прошлого. А разворовали страну либералы, которые вечно вот так обсуждали и обсуждали. Мне надоело уже. Постройте!

Выбрать дату
"