Субботин Павел Юрьевич

Директор Государственного архива Белгородской области
Родился
3 июля 1980, г. Красноярск, Красноярский край
Образование
НИУ «БелГУ»
Семейное положение
Женат
Сайты и соцсети
Резюме

С 2012 года работает директором Государственного архива Белгородской области.

Медиапортрет

«Это трудно представить, но Русское государство могло не существовать в нынешнем виде. Белгородская черта сыграла судьбоносную роль в будущем становлении России. Та база, которая помогла Петру I позже провести преобразования. Но представление об этом времени было белым пятном: не было научно выверенной информации об основании городов, сёл, появлении фамилий. Мы могли стоять на черте, но не знать об этом. Хорошо, что интерес к своей истории повышается, причём как среди наших краеведов и общественников, так и за пределами региона».

«В оригинале хранятся документы, начиная с 1710 года, Пётр I был не просто жив, а был молодым парнем. И эти документы можно взять в руки, открыть, их можно прочесть. У нас есть читальный зал, где люди каждый день работают с ними».

«Когда ты знаешь, что твои мама и папа вложили всю свою жизнь и труд в этот завод, в эту школу, этот участок, когда ты знаешь, что твои бабушка и дедушка вспахали эти поля, построили этот населённый пункт, развили производство, в этом случае появляется совершенно другое отношение к земле, по которой ты ходишь».

«Все знают, кто из предков участвовал во Второй мировой войне. А в первой? А в ещё более ранних? Мы не можем основываться только на Курской дуге, на святителе Иоасафе. Наша история богаче, чем мы думаем. Она может заиграть новыми красками даже для нас, не только для посторонних людей. Чтобы понять, на какой земле мы живём, необходимо восстановить связь эпох, заполнить белые пятна, вспомнить незаслуженно забытые имена».

«Можно искать червоточинку, несостыковки, а можно понимать, что была битва за Москву, где в снег, в землю полегли не 28, а тысячи людей, имён многих из которых мы не узнаем. Так же и у нас: что-то подтверждается источниками, что-то уходит в местные легенды, в основе которых тоже лежит историческая правда – это правда народной памяти».