Posted 22 февраля 2020,, 15:30

Published 22 февраля 2020,, 15:30

Modified 29 июля 2022,, 12:51

Updated 29 июля 2022,, 12:51

«Чёрный список»: что думают жители Белгорода о пешеходных переходах на Богданке?

22 февраля 2020, 15:30
Редакция ИА «Бел.Ру» не изменяет своим традициям и предлагает обзор жалоб наших читателей в «Чёрном списке».

Переход в другой мир

Планирование наземных переходов на трёх крупных и самых проблемных остановках города – «Стадион», «Энергомаш» и «Родина» – встречено многими жителями города не очень позитивно. И это неудивительно, ведь даже с подземными пешеходными переходами в этих местах почти всё время пробки.

Считаю, что организация надземных переходов вместо подземных – очень плохая идея. И без того плачевная дорожная ситуация ещё более ухудшится, появится риск для пешеходов. Если кому-то некуда девать деньги, то установите тогда эскалаторы для инвалидов в подземный переход. Переносить переход на поверхность нельзя! Иван, Белгород

Про эскалаторы, кстати, хорошая идея. Гораздо безопаснее и менее проблематично. Также жителей города возмутило решение добавить новые полосы, не расширяя при этом дорогу, а сужая остальные полосы.

Зачем городить непонятно что на Щорса? Что значит «добавить полосы, не расширяя дорогу»? Это что, песочница? Дорогу строили несознательные дети? Без ГОСТОВ, без расчётов? Захотел – расширил, захотел – нет, нарисовал разметку, стёр легко. Как в игре, только с живыми человечками? Покатаются, а там видно будет... 1985 и старше, Белгород

В комментариях под обилием жалоб начались настоящие ожесточённые дискуссии против таких нововведений, а также против тех, кто это поддерживает и кто к этому причастен.

Нам тут все время показывают разноцветные картинки «как там» (в Москве – прим. ред.), только «показыватели» картинок забывают указать, что это всё туристические зоны, где в большинстве случаев действительно ограничено движение транспорта. В Белгороде пр. Б. Хмельницкого по сути одна улица (раньше она вообще была транзитной, поскольку являлась частью трассы Москва-Симферополь), по которой движется весь транспорт, параллельно ей нет ни одной широкой дороги, так уж был построен Белгород после войны. И ещё больше ограничить по ней проезд, проще уж тогда вообще закрыть её для движения. И если прислушиваются к мнению разных фантазёров, то что тогда делает гл.архитектор Белгорода, зачем тогда такая должность у нас в городе? ALEX 31, Белгород

Но при этом есть и те, кто считает эту идею нужной. В целом читатели выступают за изменения, но к лучшему, а не наоборот. Но, как известно, у любой реформы всегда есть и противники, потому что людей пугают перемены. И у любой идеи всегда найдутся критики, потому что сколько людей, столько и мнений.

Так все «за перемены». Только от худшего к лучшему, а не наоборот! Например, моё убеждение, что надо строить надземные и подземные переходы на Щорса, да и везде, где интенсивное автомобильное движение с пересечением пешеходов, это разумно и аргументированно: риск наезда на пеших участников приравнивается к нулю. Я за то, чтобы градоначальники прислушивались к горожанам, а ни к утопистам-мечтателям из Москвы. 1985 и старше, Белгород

В данной ситуации, да и рубрике в целом, сложно оставаться объективным. Понятно, что весь этот проект разрабатывали не люди с улицы, но тем не менее для улучшения городской среды всё-таки стоит прислушиваться и к тем, кто ходит и ездит по этой улице, и это вполне логично. Ведь город создан для людей. И все изменения должны нести комфорт.

Полюдье князю на Руси

Жительница многоквартирного дома на ул. Левобережная, 24 в Белгороде написала нам об интересном «сборе дани» УК «Русь». Тариф на услугу «содержание и ремонт жилья» после проведения косметического ремонта дома увеличился на 21,3 %. Но тут случилось нечто. Причём с очень интересной аргументацией.

Мне казалось, что наконец-то, за 23 года проживания в МКД, собственники нашего дома накопили достаточно денежных средств, позволивших провести данные работы. По итогам проведенного ремонта в феврале нам вручаются дополнительные соглашения с увеличением тарифа за «содержание и ремонт жилья» на 21,3%, как оказалось, по инициативе самих жильцов данного МКД (для многих жильцов такое решение стало неожиданностью), с целью окупаемости понесённых затрат за проведённый ремонт. Юлия, Белгород

Юлия привела примеры расценок за разные виды услуг, предоставляемые данной УК. И цены, мягко говоря, завышены. Читательница просит аргументировать, почему, например, за техническое обслуживание и ремонт лифтов за год назвали сумму 220 тыс. рублей, а за мелкий ремонт и покраску – 86 тыс. рублей.

Также прошу разъяснить статью затрат «Герметизация межпанельных швов». Вы это серьёзно собираетесь делать? Спешу Вам сообщить, что данный многоквартирный дом КИРПИЧНЫЙ! Юлия, Белгород

Напомним, на неделе управление Госжилнадзора по Белгородской области обнаружило превышение платы за содержание и ремонт жилья в платёжках ООО «УК “Благострой-С”», компанию заставили сделать перерасчёт тарифа жителям многоквартирного дома № 7 по бульвару Юности в Белгороде за период с июля по ноябрь 2019 года. Возможно, ведомству стоит обратить внимание и на УК «Русь».

Родной дом стал пылью

Такой лиричный подзаголовок несёт в себе отнюдь не что-то про дом детства, расставание или смирение с прошлым. К сожалению, это более чем реальное описание ситуации.

В доме по улице Князя Трубецкого 68 на цокольном этаже делается ремонт в помещении бывшего восточного отделения ЗАГС: люди в скафандрах и респираторах ведут ремонтные работы, при этом никак не позаботившись о предотвращении попадания пыли в жилые помещения. Они просто расковыряли вентиляционную шахту дома посильнее, чтобы получше тянуло, и ударно ведут работы. Вся строительная пыль поднимается по шахте вверх и расходится по квартирам. У жильцов с 1-ого по 5-ый этажи пыль везде: она попадает в квартиру через вентиляционные отверстия – все покрыто ею, даже стены. Вынуждены пылесосить и мыть полы каждый день. Mikhail Medvedev

По словам жильцов, в комнатах квартир скапливается запах сигаретного дыма, так как строители ещё и курят во время работы в помещении, где делают ремонт. К тому же, они открывают окна во двор, чтобы ещё и с улицы атаковать «песчаной бурей». В результате двор, подъезд тоже все в пыли.

А теперь давайте представим, что, помимо всей этой ситуации, которая создаёт нечеловеческие условия для жизни, существуют ещё аллергики. Достаточно частым явлением сейчас является аллергия на пыль. Как вы думаете, эти люди смогли бы в принципе возвращаться домой? А ещё есть младенцы, которым это тоже может нанести существенный удар по здоровью даже при ежедневной генеральной уборке. Это в принципе для здоровья всех – вредно. Наши читатели даже приложили фотографию своих счётчиков в квартире, с которых не смогли снять показания, так как они покрыты толстым слоем пыли.

Где родился, там и полечился

Такой девиз можно писать на российских медицинских полисах страхования. Читатель «Бел.Ру» написал нам ошеломляющую жалобу о том, что его с женой не приняли в поликлинике № 8 из-за того, что у них полис другого региона. Иначе врача оштрафуют. Как вы понимаете, претензия не к врачу, а к системе.

Мы пенсионеры, здесь имеем в собственности квартиру, прописку, и если завтра мы поедем к дочери или сыну в гости в другие регионы, то там опять надо будет поменять полис, чтобы получить медицинскую помощь? Может, по логике белгородских чиновников, мы и паспорта должны были получить в Белгороде, так как если мы получили их в другом регионе России, то они в Белгороде недействительны? Владимир, Белгород

По закону медицинскую помощь при наличии полиса гражданин России имеет право получить в любом регионе и в любой поликлинике, где ему удобно обслуживаться. А на деле выходит, что другой регион – другая страна. И людей ограничивают в свободе передвижения. Сиди на одном месте, где родился, и не высовывайся.

"