Posted 17 января 2020,, 15:11

Published 17 января 2020,, 15:11

Modified 29 июля 2022,, 13:30

Updated 29 июля 2022,, 13:30

Юрий Неранов: За прилегающей территорией ухаживать надо, но она не ваша

17 января 2020, 15:11
Какой вопрос по правилам благоустройства в Белгородской области закрыт, но всё ещё не до конца понятен людям — разбирались в ИА «Бел.Ру».

Тему благоустройства активно обсуждают в Белгородской области уже не первый год как горожане, так и чиновники на многочисленных слушаниях. В документ об утверждении правил благоустройства уже внесли множество поправок, но некоторые моменты до сих пор непонятны общественности. Один из них — существовавшие десятками лет палисадники и подобные элементы озеленения и благоустройства, за ограждение которых взимаются немалые штрафы. Главный аргумент белгородцев: «Хочу, как лучше». Но лучше ли на деле?

Семь раз отмерь, один раз отрежь

Все уже сбились со счёта, сколько раз вносились корректировки в документ «Об утверждении Правил благоустройства территории городского округа „Город Белгород“». Они были и в 2009 году, и в 2013, затем в декабре 2018 года прошли слушания по изменениям 13-й главы правил. Именно этот проект с поправками вызвал волну негодования не только среди горожан, но и среди местных депутатов.

Напомним, тогда владельцев зданий и земельных участков пытались обязать содержать придомовую территорию: самостоятельно или с помощью третьих лиц за собственные средства вывозить мусор, подметать, косить и убирать траву и сорняки, вывозить листья и снег, посыпать заледеневшие тротуары и т. д. В многоэтажках — на расстоянии 15 метров по периметру участка дома, в частных домах — в 15 метрах по периметру участка.

Специалисты и просто небезразличные граждане пришли в недоумение от предложенных поправок.

Я 23 года адвокат и говорю как лицо компетентное. Правила благоустройства, которые сегодня предлагают на рассмотрение, нарушают иерархию законов… Кто будет отвечать, если людей при обслуживании тех же колодцев унесёт потоком воды? Екатерина Клоповская, депутат горсовета от КПРФ

Нельзя нарушать пределы своих полномочий. Бремя за имущество несёт только собственник. Если имущество принадлежит городу, то город должен его пахать, сеять и убирать. белгородец

После замечаний власти Белгорода снова внесли коррективы в Правила благоустройства. Однако учли не всё. Незначительно сократились список обязательных работ на придомовой территории и её масштабы: для многоквартирных домов (МКД) — пять метров, для ИЖС — 10 метров.

Но несмотря на такое положение дел, довольных нововведениями не стало больше. Уже 29 января 2019 года на седьмой сессии Белгородского горсовета шестого созыва собралось столько желающих высказаться, что в зале мэрии просто не хватало мест. В итоге, несмотря на недовольство общественности, новые правила благоустройства всё же приняли.

Тогда решили, что белгородцам из МКД не придётся самим заниматься содержанием прилегающей территории, в частном секторе это должны будут делать на расстоянии десяти метров, а юрлица — на 15 метрах. Штрафовать будут выборочно и только после двух предупреждений. К инвалидам и пенсионерам со сложностями здоровья, со слов мэра Юрия Галдуна, это вообще не относится, а вокруг муниципальных предприятий убирать будут люди из штата.

Такой расклад мало кого устраивал, и люди обратились в прокуратуру. В этом деле их поддержали депутаты. Даже Евгений Савченко выступил с заявлением против такого бремени. Губернатор заверил, что у правительства нет никаких, даже формальных, обязательств для этого. И даже после этого глава 13 редактировалась не один раз.

Хотели как лучше, а получилось как всегда

Недовольных принятыми правилами благоустройства немало. Но есть и те, кого после нескольких поправок всё, в принципе, стало устраивать. Многие люди и так ухаживали и продолжают ухаживать за придомовой территорией: чистят от листвы и снега, следят за сорняками и высаживают растения.

Кто этим не занимался ранее, не собираются и теперь. Пример тому — оставленные мешки со строительным мусором на улице Дальней Садовой. Их обнаружили на территории частного сектора во время рейда в октябре 2019 года.

За подобные и другие нарушения правил благоустройства белгородцев оштрафовали. На момент октября минувшего года — на сумму 164 тыс. рублей, составили 368 административных протоколов.

Невзирая на немалые штрафы, люди продолжают выходить за границы правил и принадлежащих им участков. Иногда даже сами того не зная. Самый яркий тому пример — это палисадники.

Множество жителей частного сектора косят траву около дома, очищают близлежащую территорию и в последующем высаживают цветочки. Конечно, людям жалко плоды своих трудов. Они боятся, что кто-то намусорит, наступит, сорвёт. Как следствие — огораживают это место любыми способами: перегородками из бутылок, покрышек, подручных средств или самыми настоящими заборами.

Когда цветочки растут, но доступ не ограничен, то вроде как ничего не мешает. Красота — и хорошо. А если кто-то заборчиком огородил, то машина не проедет, доступ ограничен, и это уже нарушение. Юрий Неранов, начальник отдела государственного земельного надзора управления Росреестра по Белгородской области

Многим этот закон непонятен, большинство о таком даже не слышали и на замечания инспекторов реагируют удивлением и фразами «хотел как лучше», «я же не знал», «а кому это мешает».

Мешает или нет — дело другое. Главное — существует закон о занятии муниципальных земель и определённые санкции за их присвоение. Уход за прилегающей территорией и учёт правил благоустройства — это замечательно. Важно не перебарщивать и помнить о поговорке: «Незнание закона не освобождает от ответственности».

За самовольное занятие земельного участка нарушителю грозит административная ответственность в виде штрафа по ст. 7.1 КоАП РФ. Такие любители цветочков заплатят от 1 до 1,5% от кадастровой стоимости занятой части земельного участка, но не менее 5000 рублей.

Раньше никто за этим не следил, не смотрел. Люди по 50 лет живут в этих домах. И, конечно, мы часто слышим в свой адрес: «И я тут жил, и дед мой жил, и никому ничего не надо было. Пришли тут порядки вдруг наводить». У людей в голове чётко сформированное понятие, что он просто наводит тут красоту, и ничего такого в этом нет. Но всё же — это заборы, которые выходят на муниципальную землю. Юрий Неранов

По данным управления Росреестра по Белгородской области, за 2019 год инспекторы выявили 625 нарушений по части самовольного занятия земельных участков, 89 из них — в самом областном центре. Нарушители заплатили 3,2 млн рублей штрафов. Из них 485 тыс. рублей отдали жители Белгорода.

За соблюдением закона следят специальные люди — сотрудники Росреестра. Они в течение всего года совершают рейды, плановые и внеплановые проверки. Иногда сами соседи таких «присвоителей» сигнализируют о нарушениях.

За границами правил и земельных участков

Если тема огороженных растений и сумма штрафов за них кажется вам недостаточно серьёзной, то информируем, что сюда же относится и тема перенесённого забора. На пару сантиметров или метров на соседский участок или в сторону улицы — неважно. Это в любом случае незаконно и также регулярно проверяется, заводятся административные дела, люди тратят в результате много времени и средств на восстановление статус-кво.

Кому-то факт переноса забора не мешает, и люди руководствуются правилом «моя хата с краю, ничего не знаю». Один из примеров — улица в посёлке Шопино под Белгородом. Точно её назвать не представляется возможным, поскольку улица не входит в состав села Шопино и не имеет названия, а относится к садовому обществу.

Уже несколько лет живущие тут люди безуспешно обивают пороги различных инстанций и местных ответственных архитекторов, пытаясь войти в состав села и получить конкретное название улицы. Но это не единственная проблема этого места.

На улице, по данным очевидцев, практически все соседи перенесли свои заборы и расширили дворовые территории. Причём происходило это по цепной реакции. Как раз потому, что один передвинул, а у остальных «хата с краю». Всем всё равно, никому не мешает, никто никуда не сообщает, никого не наказывают. А учитывая последний факт, можно и свой забор передвинуть. Пару метров во дворе никогда не будут лишними.

Конечно, тут у нас все заборы повыносили. Сразу и не поймёшь, но это видно, если обратить внимание на последний домик. У него забор глубже остальных расположен, ближе к дому. Так это именно потому, что он один не перенёс, а оставил, как было изначально. Ольга, жительница села Шопино

На улице с трудом разъедутся две машины. А габаритные автомобили не разъедутся точно.

Всё это до тех пор, пока не коснётся кого-то лично. Тогда-то ранее безразличные соседи незамедлительно бегут в суд, прокуратуру, полицию и во всевозможные инстанции. Однако даже начальник отдела государственного земельного надзора Юрий Валерьевич рекомендует сначала попробовать решить вопрос путём поиска компромисса и бесед. Если не помогает — обращаться сразу в Росреестр с заявлением и не беспокоить лишние организации, так как время будет безвозвратно потрачено, а в итоге все данные всё же передадут в Росреестр.

Да, ситуации бывают разные. У кого-то овраг на территории, неудобно, люди хотят его засыпать. А для этого нужен забор, какой-то ограничитель для укрепления засыпанного места. Вот и ставят его за пределами своего земельного участка. У кого-то пары сантиметров не хватает для строения какого-то, качелей. Тоже переносят забор, залезая на соседскую или муниципальную территорию. Но хочется спросить: «Куда же вы раньше смотрели, когда вам отмежёвывали этот кусок земли, когда вы планировали на ней какое-то строительство, расположение объектов?» Юрий Неранов

Юрий пояснил, что для того, чтобы сделать всё законно, надо любой метр земли, который вам необходим, согласовывать с администрацией и поставить на кадастровый учёт. То есть регистрировать на него права в едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Это единственный вариант расширить свои владения. Тем более сейчас это делается быстро и легко. Для одновременного проведения кадастрового учёта и регистрации прав достаточно предоставить одно заявление. Направляете его в Росреестр в электронном виде, заполнив специальные формы на официальном сайте.

Если же вы столкнулись с самовольным захватом вашей территории соседом или незаконным огораживанием придворовой территории, об этом можно сообщить через сайт Росреестра. Достаточно указать в электронном письме место, где это было замечено, и свои паспортные данные. Анонимные письма федеральная служба не рассматривает. Кроме того, можно прийти в отделение службы государственной регистрации, кадастра и картографии в вашем городе и написать заявление лично. Пишется оно просто, в свободной форме, главное — на имя руководителя.

Если у вас нет лишних пары или десятка тысяч рублей, не стоит забывать, что нет ни одного метра земли, который бы не принадлежал никому. А право собственности охраняется законом.

"