Modified 29 июля 2022,, 12:50

Updated 29 июля 2022,, 12:50

Андрей Свищёв: Брата моей бабушки во время войны расстреляли в селе Кустовое

8 мая 2015, 09:38
До дня Победы остался ровно 1 день. С 28 февраля ИА «Бел.Ру» начало цикл интервью с известными жителями Белгородской области – деятелями в области политики, культуры, искусства и спорта, представителями общественных движений, сферы образования и бизнеса.

Одно из последних интервью в этом проекте мы записали с Андреем Свищёвым, председателем Всероссийской общественной организации «Офицеры России» по Белгородской области.

– Андрей Викторович, вы неспроста один из тех, кто завершает наш цикл интервью. Всё-таки человек, представляющий в области «Собор славянских народов», руководитель региональной организации «Офицеры России» в военном деле знает толк. Наверное, ваша семья сыграла большую роль в выборе жизненного пути? Много из родственников ушло на фронт?

– У меня все воевали. Дедушки, дяди, все поуходили на фронт. А как по-другому? Тогда «боюсь» или «не могу» не принималось. Все шли на войну и понимали, ради чего они идут. Поэтому у меня, наверное, такой же характер. Передалось.

– Ваша семья родом из Белгородской области. И как далеко во время войны она дошла? Сильно разбросало?

– Дед по маминой линии Кузьма Захарович Федюшин закончил войну в Чехословакии. У него было множество наград: Орден Отечественной войны, Орден Красной звезды, Орден за отвагу. Боевой путь был интересный, но и ранений много. Трижды попадал под шквал пуль, но каждый раз не сдавался, в строй всегда возвращался. Я думаю, он просто не мог оставить своих ребят.

– А по линии отца?

– Мой дед по отцовской линии Иван Андреевич Пересыпкин во время войны попал в плен в концлагерь, но ему удалось бежать. Несмотря на большой риск быть убитыми, ему помогли товарищи. Это была не только дружба, но и военный долг. У него была медаль за взятие города Будапешт.

А ещё один дедушка – брат моей бабушки Иван Павлович Свищёв. Он попал в плен в селе Кустовое Яковлевского района. Мне рассказывали, что как-то всех жителей собрали на краю села и сказали: сбежите или партизаны помогут – сожжём село и вас вместе с ним заживо. У деда на тот момент детей не было, и они кинули жребий, кто останется. И он остался, его потом там и расстреляли на огороде. Он захоронен в братской могиле. Моя бабушка потом на этом месте поставила дом.

– Первый День Победы запомнили?

– Конечно. У меня даже фотография сохранилась. Я там с сестрой и с флажком, в Кустовом как раз. До сих пор помню эту торжественную обстановку. И вообще: как проходило 9 Мая в советское время и как сейчас – это небо и земля. Ветераны были молодые, пели, танцевали. Озорные такие. Тяжело смотреть, как они год за годом уходят. Но память об этом нужно охранить. И мы несём эту вахту памяти.

Ко Дню Победы, наверное, с «Офицерами России» много мероприятий провели. Что запомнилось больше всего?

Вот так сразу сложно сказать. Потому что каждое мероприятие, будь то военная игра с кадетами или концерт для ветеранов, – это всё очень важно. И что-то выделить сложно. Недавно мы встречали автопробег с героями России. В школах постоянно что-то проводим. Школьники – это наше будущее, и нельзя позволять забыть нашу историю.

– Вы же владеете гитарой? Что поёте за столом дома? И вообще какая песня у вас ассоциируется с Днём победы?

– Да я вам больше скажу – у меня дома целый набор музыкальных инструментов: и гитара, и фоно, и даже гармошка. Так что всё у нас очень музыкально. Ни одно застолье не обходится без моей любимой и, кстати, военной песни «Давно мы дома не были». (Андрей Викторович исполнил эту песню, на чём наше интервью подошло к концу).

Беседовала Илона Жукова

Фото из архива Андрея Свищёва и сайта «Офицеры России»