Posted 15 июня 2012,, 12:18

Published 15 июня 2012,, 12:18

Modified 29 июля 2022,, 11:07

Updated 29 июля 2022,, 11:07

Онлайн-конференция с замначальника следственного управления УМВД России по Белгородской области

15 июня 2012, 12:18
На вопросы читателей ИА «Бел.Ру», касающиеся расследования случаев социальных мошенничеств, совершаемых в отношении пожилых людей, проблем профилактики и др. ответил заместитель начальника следственного управления УМВД России по Белгородской области Андрей Мешков.

1. Недавно моей маме позвонили на обычный, стационарный телефон и стали спрашивать: а у кого из ваших родственников скоро день рождения? Мол, мы предлагаем вам выбрать подарок... Скажите, это обман или действительно какой-то магазин может проводить какую-то акцию? (Ангелина, Белгород)

Андрей Мешков: Проведение рекламных акций различных организаций не согласовывается с органами внутренних дел, за исключением случаев проведения массовых акций с участием большого количества людей. Поэтому в данном случае мы не можем ответить однозначно. В случае если предложение Вас заинтересовало, Вы можете уточнить местонахождение данного магазина, пройти туда и лично ознакомиться с условиями акции. Но в любом случае, во-первых, мы настоятельно не рекомендуем Вам сообщать незнакомым лицам сведения о Ваших родственниках, во вторых, Вас должен насторожить тот факт, что сведения о владельцах стационарных телефонов могут быть переданы другим лицам предприятием, предоставляющим услуги связи, только с письменного согласия владельца телефона. Кроме того, всем известны многочисленные факты мошенничеств с использованием средств связи (по телефону), через банковские карты. Эти преступления совершаются с предварительным сбором информации о жертвах. Не исключено, что у Вас могут таким образом собирать информацию для последующего совершения преступлений.

2. Расскажите, наименование каких товаров, которые предлагают купить мошенники, должно сразу насторожить пожилых людей? (Владимир, Шебекино)

Андрей Мешков: Можем Вам посоветовать воздержаться от покупок любых товаров в неспециализированных торговых точках или же с рук. Прежде всего это касается лекарств, БАДов, а также иных товаров, которые, со слов продавцов, имеют «чудодейственный целительный эффект». Приобретая подобные товары у случайных людей, Вы не можете гарантировать не только заявленный эффект от их употребления, но и их состав и условия хранения, что в конечном итоге может крайне негативно отразиться на Вашем здоровье.

Настоятельно рекомендуем не приобретать у случайных людей предметы бытовой техники, так как в таком случае Вы не получаете никакой гарантии не только на случай поломки, но даже и на заявленный «продавцом» объём операций, который данная техника должна выполнять. Так же нет никакой гарантии, что эксплуатация данной техники не нанесёт вред Вам и Вашим близким. Не исключено, что предметы могут быть просто краденые.

Регистрировались случаи реализации пожилым людям «с доставкой на дом» продуктов питания с истекшим сроком годности, изделий, выполненных из недрагоценных металлов, под видом золотых украшений.

3. Какие документы должен иметь при себе социальный работник, если он идёт на дом к человеку? И вообще, может ли быть визит соцработника не по вызову, а по другим причинам? Назовите, пожалуйста, эти причины. (Валентина, Губкин)

Андрей Мешков: Социальный работник должен иметь при себе документ, удостоверяющий его личность. Если у Вас возникли сомнения в том, является ли данный человек тем, за кого себя выдает, Вы можете позвонить в соответствующую социальную службу, где выяснить, направлялся ли к Вам сотрудник данной организации, и если да, то уточнить кто именно.

В связи с этим настоятельно рекомендуем Вам заранее узнавать телефоны государственных учреждений, обеспечивающих социальную защиту населения, особенно это касается людей пенсионного возраста. Не будет лишним снабдить Ваших родственников пожилого возраста списком основных номеров телефонов, в том числе отделения пенсионного фонда, социальной защиты населения, газовой службы, жилищно-эксплуатационных служб, полиции и объяснить, что прежде чем открывать дверь нужно проверить визитёра. В случае возникновения сомнений необходимо звонить в полицию.

4. Существует ли специальное подразделение в полиции, которое занимается раскрытием мошенничеств? Или подобные дела ведут обычные оперативники? (Илья, Борисовка)

Андрей Мешков: Согласно действующему законодательству, обязанность раскрытия преступлений, в том числе и мошенничеств, возложена на всех сотрудников полиции. В то же время в структурных подразделениях органов внутренних дел имеется специализация, согласно которой некоторые сотрудники могут быть закреплены за определённой линией работы, например, раскрытием преступлений против собственности или раскрытием преступлений против личности.

5. Каков механизм отслеживания телефонных аферистов, звонящих из других регионов? Каков процент раскрываемости и задержания таких лиц? (Вадим, Белгород)

Андрей Мешков: В настоящее время сотрудники правоохранительных органов обладают достаточными техническими средствами для проведения различных мероприятий по установлению как местонахождения того или иного абонента, так и по выявлению его установочных данных (ФИО, места жительства и прописки и т.д.). Помимо этого, сотрудники полиции тесно контактируют с операторами сотовой связи, которые в случаях, предусмотренных законодательством, могут предоставлять информацию о владельцах сотовых телефонов, их местонахождении, движении денежных средств по счетам и т. д.

Раскрытие такого рода преступлений представляет определённую сложность ввиду достаточно нового способа, производства звонков из других регионов России. В настоящее время разрабатывается эффективная методика раскрытия такого рода преступлений, на сегодняшний день имеются положительные примеры поимки преступников.

6. В последнее время часто слышу: телефонные мошенники, отбывающие наказание, развели какую-то там старушку... Не пойму: а как вообще к заключённым попадает мобильник? Или они имеют на это право? (Степан Владимирович, Белгород)

Андрей Мешков: Согласно ст. 82 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации «Режим в исправительных учреждениях и его основные требования», лицам, отбывающим наказание в исправительных учреждениях, запрещено пользоваться предметами связи и комплектующими к ним. Однако, как показывает практика, данные требования законодательства исполняются не всегда и не везде. Контроль за соблюдением режима возложен на администрацию исправительного учреждения. Регистрировались факты забросов средств сотовой связи через заборы колоний. В настоящее время учреждения системы исполнения наказания в систему органов внутренних дел России не входят.

Хочется отметить, что СУ УМВД России по Белгородской области не располагает сведениями о том, что подобные преступления совершаются лицами, отбывающими наказание в исправительных учреждениях, расположенных на территории Белгородской области.

7. Видела на банкоматах предупреждения и том, что надо быть внимательным при переводе денег незнакомым людям на неизвестные счета, даже как-то по радио нечто подобное слышала. А что ещё делается для того, чтобы люди – особенно пожилые и дети – не теряли бдительность, если от них требуют перевода денег или настоятельно просят что-то купить? (Алла, Старый Оскол)

Андрей Мешков: Регулярно в средствах массовой информации: на телевидении, в газетах, по радио – транслируются выступления с целью предостережения граждан. Активно ведётся работа с руководством компаний сотовой связи, собственниками терминалов оплаты услуг сотовой связи с целью совместной борьбы с такими преступлениями.

Участковыми уполномоченными полиции проводятся беседы с работниками торговли в местах, где располагаются терминалы оплаты услуг сотовой связи с целью предупреждения граждан о возможном совершении в отношении них преступлений. Хочется порекомендовать почаще общаться с данной категорией лиц и разъяснять им, что в случае поступления предложения о переводе денежных средств на незнакомые номера телефонов или же на имя незнакомых людей они, как правило, сталкиваются с мошенниками, как бы ни маскировались эти предложения.

8. Я живу в сельской местности. К нам нередко приходят цыгане: то продают что-то, то «водички попить»... Да и в Белгороде, на центральном рынке, я часто вижу, как цыганки снуют мимо машин, подходят к водителям и начинают пудрить мозги. При этом сотрудники полиции, которые дежурят недалеко, вообще на них внимания не обращают. Почему? Это не входит в их компетенцию? (Светлана, Ракитянский район)

Андрей Мешков: Сотрудники правоохранительных органов не имеют права ограничивать свободу перемещения людей, за исключением случаев, когда гражданами совершены административные правонарушения или преступления, в отношении них судом наложены подобные ограничения, или же в отношении них избрана мера пресечения на период проведения предварительного следствия. Люди цыганской народности не исключение и обладают такими же правами, как и иные граждане. В том случае если Вы считаете, что те или иные лица совершают противоправные действия, Вы можете обратиться с данным заявлением к ближайшему сотруднику полиции, который обязан принять установленные законом меры для проверки Ваших доводов. Конечно же, возможно и недобросовестное выполнение сотрудником полиции своих обязанностей. При выявлении таких фактов необходимо сообщать на номер телефона доверия полиции.

9. А если я сам возьму и задержу курьера, который пришёл ко мне за деньгами после телефонного вымогательства, свяжу его, допустим, или фингал поставлю, чтоб присмирел? Потом, конечно, вызову полицейских... Мне за это что-то будет? (Василий Иванович, Белгород)

Андрей Мешков: Эффективная работа правоохранительных органов не возможна без активной помощи граждан. Руководством УМВД России по Белгородской области неоднократно поощрялись граждане, которые своими активными действиями способствовали пресечению или раскрытию преступлений.

В то же время хотелось бы предупредить Вас о необходимости соблюдать требования закона даже в случае задержания лица, которого Вы подозреваете в совершении преступления. Естественно, Вы имеете право на самооборону, в ходе которой нападающему на Вас лицу могут быть причинены телесные повреждения, но только в том случае, если угроза нападения реальна, действительна и пресечь противоправные действия иным способом не представляется возможным. В случае необоснованного применения силы наступает ответственность, предусмотренная законодательством России.

Поэтому мы рекомендуем воздержаться от самосуда, а предоставить возможность дать оценку действиям подозреваемых Вами лиц тем субъектам правоотношений, которые на это уполномочены законом.

10. Шла как-то через двор чужого дома. Смотрю: куча пенсионеров толпятся вокруг трёх молодых людей, которые продавали какие-то лекарства, показывали сертификаты, называли номера телефонов, куда можно позвонить за консультацией. Я подошла, послушала и говорю: люди, вас же обманывают, лекарства в аптеках надо покупать! Так меня толпа чуть не смела. Я развернулась и ушла... Что я могла сделать в этой ситуации, ведь людей-то жалко. (Мария Филипповна, Белгород)

Андрей Мешков: Вы поступили совершенно правильно, что предупредили людей о возможных негативных последствиях приобретения таких лекарств. Также Вы могли вызвать сотрудников полиции, которые бы проверили действительность документов, предоставляемых торговавшими гражданами и их право осуществлять данную торговлю.

11. Скажите, пожалуйста, а возвращают ли деньги тем, кто необдуманно перевёл их мошенникам, а мошенников вычислили и арестовали? (Роман, Белгород)

Андрей Мешков: Сотрудниками полиции предпринимаются все необходимые меры, направленные не только на установление лиц, совершивших преступление, но и на установление местонахождения похищенного имущества, а при его установлении – на его изъятие и возвращение законному владельцу. Что касается так называемых телефонных мошенничеств, то тут ситуация значительно осложняется тем, что лица, совершающие данные действия, как правило, находятся на значительном расстоянии от своих жертв. Современные технологии позволяют практически мгновенно переводить крупные суммы денег на значительные расстояния. Тем не менее в практике сотрудников Белгородской полиции есть факты, когда деньги, необдуманно переведённые нашими земляками на счета преступников, обнаруживались, изымались и возвращались потерпевшим.

"