Posted 29 октября 2008,, 12:12

Published 29 октября 2008,, 12:12

Modified 29 июля 2022,, 13:28

Updated 29 июля 2022,, 13:28

В мире стоит быть поэтом

29 октября 2008, 12:12
Стихи Владимира Михалёва и воспоминания друзей о сельском пастухе, оставившем уникальное поэтическое наследие, звучали 28 октября в Белгородском государственном литературном музее на вечере «В мире стоит быть поэтом».

28 октября самобытному поэту исполнилось бы 80 лет. О встречах с Владимиром Васильевичем рассказали члены Союза писателей России Игорь Чернухин, Евгений Дубравный, Александр Гирявенко. В годы Великой Отечественной войны будущий поэт был подростком, но последствия её изуродовали не только душу, но и тело на всю оставшуюся жизнь. В послевоенные годы Владимир Михалёв работал на механическом заводе, был на торфоразработках, затем вернулся в родное село Терехово. В трудовой книжке появилась запись о приёме на работу колхозным чабаном, однако Владимир Васильевич сам себя называл пастухом. Неразрывная связь с природой, особый взгляд на окружающий мир отразились уже в первых стихотворениях поэта. По словам современников, он никогда не расставался с обычной школьной тетрадью и карандашом.

«Спешу на выпас до рассвета

И трезво думаю о том,

Что в мире стоит быть поэтом

И даже просто пастухом».

Сначала стихи Михалёва стали печатать в газетах, а начиная с 1961 года, в местных изданиях вышли четыре его книги. Творческому росту автора способствовала учёба на Высших литературных курсах в Москве. После принятия Владимира Васильевича в Союз писателей СССР в 1970 году в издательстве «Советская Россия» вышла его книга «Отклик», позже издательство «Молодая гвардия» выпустило сборник лирики «Радость». Получив известность и признание на всесоюзном уровне, Владимир Михалёв оставался очень скромным, порой даже застенчивым, человеком. Таким он и остался в памяти земляков.

Тина Тимская

"