Posted 24 сентября 2007,, 11:36

Published 24 сентября 2007,, 11:36

Modified 29 июля 2022,, 13:09

Updated 29 июля 2022,, 13:09

Слобожанская ярмарка – территория дружбы и сотрудничества

24 сентября 2007, 11:36
В прошедшие выходные официальная делегация из Белгородской области побывала на VI Слобожанской ярмарке в Харькове, где приняла участие в Международном экономическом форуме «Региональное содружество».
Сюжет
Харьков

Уж, что-что, а грандиозные зрелища наши украинские братья устраивать умеют. Слобожанская ярмарка проходила с небывалым размахом, весело и интересно. В ней приняли участие официальные делегации из России, Беларуси, Польши, Словении, Чехии, Китая, Узбекистана и Армении.

Более 350 предприятий Украины и ближнего зарубежья представляли свою продукцию на открытых и закрытых площадках Центра семейного досуга и делового партнёрства «РАДМИР ЭКСПОХОЛЛ».

На главной сцене ярмарки около 300 мастеров культуры и 37 фольклорных профессиональных коллективов, вокалистов и хореографов продемонстрировали свои таланты и мастерство. 150 мастеров народного творчества из 7 областей Украины на площадке Города мастеров представили на суд зрителей свои работы.

Посетителям ярмарки были предложены самые различные товары: автомобили, парфюмерия, швейные и трикотажные изделия, одежда, обувь, бытовая техника, изделия мастеров народного творчества, сельскохозяйственная продукция. Возле экспозиций районов Харьковчины можно было отведать блюда слобожанской кухни – старый добрый кулеш, вареники, блины, запеченного поросёнка и даже продигустировать самогон, капающий прямо из работающего аппарата. А ещё – принять участие в театрализованных представлениях, которые устраивал каждый район. Одним словом, продолжить добрые традиции Слобожанской ярмарки, уходящей своими корнями в XVII столетие.

Как утверждает история, во второй половине XVII века, сразу после заселения Харькова, казацкие атаманы обратились к царю за разрешением проводить Ярмарочный съезд на Пречистую (15 августа). И разрешение это было получено. В годы великой перестройки о ярмарках на время забыли. И вот шесть лет назад, учитывая, что Харьковская область является одним из крупнейших торговых центров Украины, надёжным партнёром в международном сотрудничестве, более того, исполняет роль центра международной кооперации, историческая традиция проведения Слобожанской ярмарки была возрождена.

В рамках ярмарки состоялись два мероприятия международного уровня: выставка «Наука и производство. Продукты питания, технологии, оборудование» и экономический форум «Региональное содружество». Белгородская делегация, которую возглавил начальник отдела международных связей и приграничного сотрудничества Белгородской области Владимир Зубов, приняла активное участие в этих мероприятиях. На форуме выступали практически все главы официальных делегаций, руководители крупных иностранных компаний, имеющих свои представительства на Украине. Красной нитью через их выступления прошли слова: «Международное экономическое пространство должно быть свободным для обмена опытом, инвестиций и сотрудничества».

Белгородцев многое связывает с приграничной Харьковской областью. По-прежнему крепки межличностные родственные отношения, культурные и экономические связи. На III Белгородском строительном форуме, проходившем 6–8 августа, было подписано Соглашение о создании строительного кластера Еврорегиона «Слобожанщина» для поддержки и развития малого предпринимательства в наших областях. А на VI Слобожанской ярмарке, общаясь с руководителями районов в неформальной обстановке, пришли к выводу, что уже назрела необходимость в создании кластера «Сельский туризм Еврорегиона «Слобожанщина» – расширение границ сотрудничества и форма поддержки малого предпринимательства на селе».

Елена Старосветская

Фото автора

"