Posted 18 декабря 2006,, 09:25

Published 18 декабря 2006,, 09:25

Modified 29 июля 2022,, 12:51

Updated 29 июля 2022,, 12:51

Михаил Карагодин: «Придти к Большому Истинному Краеведению можно только через эрудицию, только «карабкаясь по каменистым тропам науки»

18 декабря 2006, 09:25
26 ноября нашему земляку, краеведу, автору книг об истории Белогорья Михаилу Ивановичу Карагодину исполнилось 80 лет.

Михаил Иванович – исследователь-краевед, признанный не только в Белгородской области, но и во всем Черноземье. Он имеет публикации в научных сборниках и журналах, постоянно публикует материалы об истории Валуек и Валуйского района в местной печати. Они отличаются научной обоснованностью, фактологичностью, разнообразием поднимаемых тем. Такого качества публикаций Михаил Иванович добивается благодаря добротному образованию, полученному на философском факультете в МГУ, большому жизненному и педагогическому опыту и невероятному трудолюбию. А всему этому предшествовали семь лет военной службы, на которую он ушел со школьной скамьи в грозовые военные годы.

Тридцать семь лет Михаил Иванович преподавал общественные дисциплины в Валуйском педагогическом училище и одновременно серьёзно занимался научным краеведением. Результатом этих исследований явилось пособие для учащихся средних учебных заведений «Белгородский край в истории СССР», дважды изданное в Центрально-Чернозёмном издательстве (1970, 1982 гг.).

По своей инициативе Михаил Иванович организовал тогда студенческое научное общество, которое занималось следующими направлениями исторического краеведения: «Alma mater» - историей педучилища, «Красная гвоздика» - боевым и героическим прошлым, «Журналистика» - сотрудничеством с местной газетой «Звезда» и «Археология» - изучение древнейшей истории. Активными участниками этого общества в своё время были ректор Белгородского университета, доктор социологических наук Л.Я. Дятченко, доцент Липецкого университета, заведующий кафедрой отечественной истории А.Н. Бессуднов, доцент Белгородского университета И.Т. Шатохин.

Десятки других его студентов поступили и успешно закончили факультеты философии, истории и журналистики университетов Москвы, Ленинграда, Киева и Воронежа. Сейчас это преподаватели вузов, школ, редакторы газет. Не забывают своего любимого учителя знаменитые ученики и шлют ему, например, такие приятные весточки: «Дорогой Михаил Иванович! За эту работу мне отдали голоса все 17 членов докторского Совета. … Надеюсь и на Ваше высокое для меня одобрение. … Меня избрали членкором. Российской академии естественных наук по секции «Большая Российская Энциклопедия». … Надеюсь, что получу от Вас необходимую помощь, о чем мы позднее посоветуемся». Л. Дятченко».

«Дорогому Михаилу Ивановичу Карагодину, моему первому Учителю в археологии, преданному, неутомимому патриоту исторической науки с пожеланием крепкого здоровья, долгой жизни и творческих успехов. С уважением А. Бессуднов» (Заведующий кафедрой ЛГПУ, готовит докторскую диссертацию). «Многоуважаемому Михаилу Ивановичу Карагодину с глубокой благодарностью за то, что Вы ещё в студенческие годы привили любовь к краеведению. С пожеланиями здоровья, долголетия, добра от благодарного ученика А.Н. Разинькова, Луганская область» (Александр Николаевич Разиньков, преподаватель, политолог и редактор газеты, автор пяти краеведческих книг).

Особенно впечатляет следующий факт. Центр духовного возрождения Черноземного края (Воронеж) в 2000 г. издал фолиант объемом в 864 страницы «России Черноземный край». Среди множества названных там имен упомянуты лишь две фамилии из ныне здравствующего населения Белгородской области: Е.С. Савченко и М.И. Карагодин. Первый – как член общественного совета по организации издания этого труда, второй – как исследователь, которому крупно повезло с изучением ценного памятника бронзового века – Кубаева кургана. Материалы этого исследования были опубликованы в журнале «Советская археология» и таким образом введены в научный оборот. Оттуда они пошли по трудам других историков и так попали в названную выше книгу.

Следующее высказывание Михаила Ивановича характеризует его отношение к краеведению: «Придти к Большому Истинному Краеведению можно только через эрудицию, только «карабкаясь по каменистым тропам науки». Михаил Иванович относится к краеведению как к большой науке, считая его главным делом всей жизни, так как оно абсолютно слито с его профессиональной работой – воспитанием «племени младого». Воспитание для него невозможно без патриотизма, который начинается со знания истории, а краеведение её «приземляет», приводит прямо к нам в дом, в нашу семью, показывая наших родственников, наших земляков участниками истории. И таким образом делает её понятной уму и милой сердцу.

"