Posted 19 января 2006,, 14:23

Published 19 января 2006,, 14:23

Modified 29 июля 2022,, 12:52

Updated 29 июля 2022,, 12:52

Живы Святки на Белгородчине

19 января 2006, 14:23
Сегодня заканчивается Святочная неделя. К этому событию было приурочено мероприятие «Раз в Крещенский вечерок…», прошедшее в стенах Белгородского государственного музея народной культуры.

На праздник были приглашены студенты международного факультета Белгородского государственного университета. В музее их с нетерпением ждали маленькие артисты из фольклорного театра «Лапоточки», разодетые в нарядные русские сарафаны и рубахи.

Корреспонденту ИА «Бел.Ру» удалось поговорить с руководителями этого уникального коллектива Богачевыми Марией Анатольевной и Игорем Евгеньевичем. «Наш театр - первый и единственный в своем роде в Белгороде, - рассказали они. - Мы начинали работать на базе режиссерско-постановочного центра «Арт-Подиум». Теперь нас радушно приняла гимназия № 22. Третий год фольклорное искусство с огромным интересом изучают ребята не только 22-й гимназии, но и других школ. Жанр фольклорного искусства незаслуженно забыт, а репертуара для детского фольклорного театра не существовало вообще. Его мы создаем сами на основе народных потешек, колыбельных…».

Тем временем, прибыли гости, родом из Эквадора и Гвинеи, Китая и Иордании, Боливии. В вестибюле их встретила исторический персонаж – женщина из русского селенья 19 века (Н.А. Бурханова, научный сотрудник научно-просветительного отдела музея).

Выступление юных талантов из театра «Лапоточки» никого не оставило равнодушным. Выразительно, звонко, без запиночки… Кто-то сыграл роль воробья, кто-то – роль козы, кто-то – роль лапши на ложке. А роль мамочки сыграла обворожительная студентка 4-го курса Белгородского института культуры Эльвира Зыбина, подопечная Марии Анатольевны.

Затем Н.А Бурханова познакомила собравшихся с историей праздника. Сам обряд зимних Святок – солнечный обряд, который связан с обычаем встречать «новое солнце».Это один из наиболее любимых и почитаемых праздников календарного цикла. Считалось: коли дни на зимние Святки веселые и счастливые, то и год будет таким. Готовились тщательно: наводили порядок, готовили особую снедь- кутью, рыбные блюда, обрядовую выпечку. Одной из добрых традиций на Белгородчине было колядование. Колядовавшие знали, что пожелать в каждом доме: хозяину - доброго урожая, хозяйке - здоровья детям, девушке - хорошего жениха, новобрачным - счастья и красивых детей.

19 января Крещение Господне (Богоявление) завершает зимние Святки. На реках и прудах делали проруби, часто в виде креста. Вода в проруби освящалась. Каждый мог набрать священной воды. Старики знали: если на Крещенье ясная морозная погода - жди засуху. Пасмурная и снежная погода предвещала обильный урожай. А после Крещения начинали играть свадьбы.

Сегодня студенты смогли сами поучаствовать в обрядовых играх, песнопениях, после чего щедрые хозяева угостили их вкусной кутьей и горячим чаем.

Специально для ИА «Бел.Ру» Тамила Казанок

"