Modified 17 сентября 2022,, 17:01

Updated 17 сентября 2022,, 17:01

Сын врача из Бирюча: Фейк о коронавирусе на время сделал меня местной знаменитостью

22 апреля 2020, 05:22
Михаил Рубцов рассказал ИА «Бел.Ру» о том, болел ли он на самом деле COVID-19, как быстро в Бирюче распространяются сплетни и о том, каким образом бороться с фейками в Сети.

К нам в редакцию обратился Михаил Рубцов – сын главного инфекциониста Красногвардейского района, о котором в соцсетях в начале апреля писали, что он привёз из Москвы коронавирус, заразил им мать и может сесть в тюрьму за распространение болезни.

Михаил поблагодарил за публикацию о том, что эта информация не соответствует действительности, и рассказал, как он и его близкие пережили непростые времена.

«Зашёл в магазин, а там меня уже все знают»

Главный вопрос: болели ли вы коронавирусом?

Нет. Хотя первый результат анализа у меня был сомнительный. Его перепроверили и сообщили, что коронавируса у меня нет. Между анализами прошло всего около десяти часов. Я зашёл в это время в магазин, а там уже всё знают обо мне.

И это был ещё не предел?

Конечно. Слухи распространились какие-то дикие просто. Я не очень люблю соцсети, но у меня в «Одноклассниках» за год народу столько не зашло, сколько за этот период слухов. Причём я большинство этих людей не знаю.

Звонили друзья, спрашивали, приходилось рассказывать эту историю. Честно говоря, я был удивлён, быстро стал знаменитостью. Кто-то говорил, что я жив, кто-то – что я умер. Но за комментарием ко мне никто не обратился. В нашей местности человек пока не прочитает в официальном источнике, идёт вал сплетен.

Слышали об историях с заболеваниями врачей?

Да. Помните, муссировали информацию о главном инфекционисте Ставрополья, которая съездила в Испанию? Моя мать сделала всё чётко и правильно. Меня проверили, подстраховались. Если бы у меня действительно что-то было, представляете, какая это была бы история?.. Но и здесь придумали даже про семь лет (максимальный уголовный срок за распространение болезни, приведшей к смерти людей – прим. ред.).

«Мать сразу сказала: "Ты из опасного региона, давай возьмём на "ковид"»

Как же всё было на самом деле?

Я в Москве живу практически 20 лет уже. Периодически навещаю родителей. В первую неделю изоляции, в конце марта, была непонятная ситуация с работой, и я решил приехать на родину – и родителям помочь, и самоизолироваться одновременно. Мать сказала: «Ты из эпидемически опасного региона, давай возьмём "ковид"». Я ответил: конечно, без проблем. И самому было интересно, потому что переживал и за своё здоровье, и за здоровье близких.

Как вы себя чувствовали? Симптомы какие-то были?

В начале марта у меня был лёгкий грипп. Была три дня температура до 38,5°. Как положено – с больничным я его за пять дней переборол. Каждый день проходил термометрию, домой врач приходил. Диагноза коронавирус, конечно, не было. После температура выше 36,6° не поднималась. И прошло минимум две недели – как раз тот период, когда у меня могло что-то проявиться, перед тем, как я уехал из Москвы.

Как себя вели с момента, когда вам сообщили о сомнительном результате, до новости об отрицательном?

Вот вы узнаёте, что есть болезнь, от которой смертность до десяти процентов в худших случаях. И вы можете попасть в эти проценты. Как вёл себя? Просто ждали, когда будут повторные результаты у меня и у матери.

Людям, с кем контактировали, сообщили об этом?

Контактов было мало – всего три. Мы знали, с кем общались. Но ждали результатов, чтобы уже потом, в случае чего, сообщить. Не было смысла поднимать лишнюю панику.

Хорошо, что анализ был отрицательный. Мы выдохнули. У меня есть бабушка, ей 19 апреля исполнилось 92 года. Я с ней каждый день виделся. Она – живой пример, что у меня ничего не было. Мы все чётко понимали ответственность. Мать стоит на первом рубеже всего этого дела, соответственно, понимает ситуацию.

«За фейк должны отвечать те, кто его распространяет»

Знаем, что Следственный комитет разыскивает распространителя фейка о вас. К вам из органов не обращались?

Нет, не выходили. Выйдут – пообщаемся. Люди «получают по башке» за то, что врут в соцсетях. Было бы здорово, если бы и здесь это произошло. Я друзей спрашивал, откуда им это стало известно, хотел сам поговорить с этим человеком.

Для чего вам это?

Чтобы предотвратить дальнейшее распространение этих слухов. Было бы хорошо, чтобы за фейки отвечали те, кто их распространяет. Чтобы люди знали правдивую информацию, а не провоцировали ненужную панику.

Как вообще вести себя в таких ситуациях?

Подождать, пока информационная «пена» сойдёт. Многие, когда узнают такие сплетни, возбуждаются и мыслят не головой. А потом можно уже можно взывать к разуму, а не к эмоциям.

Я думаю, надо высвечивать лица, которые распускают такие новости. Чтобы в следующий раз они подумали, стоит ли распространять сплетни о коронавирусе. Интернет полон роликов с людьми, которые раскаиваются в содеянном, когда к ним пришли компетентные органы.

Для себя какой-то урок из этого извлекли?

Это не урок, это ситуация, в которой можно вести себя по-разному. Главное – быть открытым. Ты не знаешь, кто мог на тебя чихнуть и кому ты мог «передарить этот подарок». Нужно вычислить всех людей, которые были с тобой рядом, проверить их, чтобы они были в безопасности и никому не понесли то, что принёс им ты.

«Опасений при возвращении в Москву не было»

Вы приехали в Бирюч из Москвы. Как на опасного «москвича» на вас не смотрели?

Нет, на себе дискриминации из-за того, что я приехал из Москвы, не замечал. С Украины тоже едут. Родственники могут набить рот парацетамолом и приехать в Россию. Почему-то на людей из сопредельного государства не обращают внимания, а ведь там ситуация с коронавирусом сейчас намного хуже, чем в Белгородской области. А из Москвы возвращаются как больные, так и здоровые люди. У нас (в Бирюче – прим. ред.) многие приехали.

А почему многие решили уехать из столицы?

Как только что-то закрывают «с завтрашнего дня», люди резко начинают бежать. Ошибкой было объявить о карантине заранее и громко – все, кто хотел, «свалили». Второе – в Москве нет работы, а сидеть дома тяжело. Если ты не на удалёнке, то надо как-то зарабатывать. Потому люди и решили вернуться домой, чтобы переждать. Хотя я бы на их месте остался в Москве – здесь быстро окажут врачебную помощь, недалеко Коммунарка. Многие уехали на дачи, а там оказать помощь сложнее.

Сами не опасались возвращаться в Москву?

Нет, я же дома всё время или на работе. Езжу на такси, из дома практически не выхожу. Я работаю. Мы перешли на режим дистанционной торговли. Используем маски, перчатки, дезинфекцию и т. д. Утром и вечером у нас снимают термометрические данные, интересуются нашим состоянием. А скоро у всей компании внеочередная проверка на COVID-19.

Опасность – это собираться больше трёх человек, маску не носить. А остальное… Вы знаете, может сердце остановиться, может машина сбить, очень много всего может произойти.

"