Modified 29 июля 2022,, 13:10

Updated 29 июля 2022,, 13:10

Белгородец из Китая рассказал о коронавирусе: Роспотреб проверил меня всего один раз

4 марта 2020, 05:12
Кирилл родился в Белгороде, учился в местной гимназии № 22 и даже успел проучиться на первых курсах университета. Последние полтора года он живёт и работает в Чэнду. Эксклюзивно для ИА «Бел.Ру» он рассказал, каково это — находиться в одиннадцатимиллионном городе и знать, что в стране бушует смертельный вирус.

Кирилл Доценко родился и жил в Белгороде, ещё в школьные годы увлекся танцами. Когда стал заниматься этим профессионально и выезжать за пределы города и страны, начал искать место, где его хобби могло бы стать работой с наиболее выгодным ценником. Восточная Азия вполне подходила. Так он оказался в Чэнду — огромном городе на юго-западе Китая, который входит в десятку крупнейших по численности населения.

Учитывая ситуацию в мире и, в частности, в России, Кирилл согласился дать интервью для «Бел.Ру». Он рассказал о вирусе в своём китайском городе и развеял некоторые мифы.

Как стало известно 2 марта, в Москве госпитализировали первого заражённого, который прилетел из Италии, а также его родственников и знакомых.

Карты вируса и правила поведения

Как ты узнал про коронавирус?

Всё началось в первых числах января. Мы с девушкой как раз были в Чэнду и узнали числа 7-8-го. Но не придали этому значения, потому что маленькое количество людей было заражено. А узнали всё из китайской соцсети WeChat. Когда в Ухане заразились больше тысячи людей, запустили сразу три сервиса: на китайском, английском и русском. Там писали всё о вирусе.

Что это за сервис?

Это всё, опять-таки, через WeChat. Там есть несколько карт с подробной статистикой, которая постоянно обновляется: сколько заражённых и где они, сколько возможно заражённых, вылеченных, погибших. Это внутренние сервисы. Человек с другой страны их не увидит, но с WeChat я могу зайти и посмотреть. Это сделано для местных, но они учли, что в Китае есть приезжие. Я пробовал сверять данные китайскоязычного сервиса и русскоязычного – они одинаковые. Разницу можно увидеть только в наших СМИ. У российских, непонятно с чего, могут быть цифры выше, а у нас (в китайских СМИ) могут держаться на одной отметке. Или наоборот: в российских заниженные цифры покажут, а мы отслеживаем по картам реальные, и видим, что они выше.

Как вирус повлиял на жизнь и работу?

В самом начале был только Ухань. Когда ещё можно было собираться, мы с ребятами (танцевальной командой) собирались, работали. А глобально по Китаю это началось примерно в 20-х числах января. Начали прекращаться работы. И да, мы уже начали ходить в масках. Но сказать, что это только из-за вируса — тоже нельзя. У них начался китайский Новый год. Поэтому, даже если бы коронавируса не было, работы всё равно не было бы в это время. Люди отдыхают с семьями, а мы не востребованы. Но сначала, когда сообщили о вирусе, люди всё равно ходили по торговым центрам (у них они называются моллы), были заказы — мы ездили на работу с танцевальными номерами, людей было везде как обычно — много.

Но стоит отметить, что как раз Новый год и поспособствовал распространению. Мы с девушкой в те дни гуляли по центральным улицам. Было очень много людей. Конечно, все же подарки покупали, отдыхали. Но надо отдать должное, что 95 % из них были уже в масках. Нас сразу предупредили по СМИ и всяким чатам. Но посыл был таков: маска не столько для того, чтобы не заразиться, сколько для того, чтобы не заразить других. Плюс, были установлены правила поведения.

И что это за правила?

Самые основные:

1.Кто приезжает из Ухани, идёт сразу в больницу.

2.Все носят маски.

Всем выслали памятку, как долго и какие маски нужно носить: обычные медицинские, как врачи носят, надо менять каждые три часа, а вот плотноприлегающие с фильтром — 24 часа. Мы могли пойти погулять в маске с фильтром, прийти домой, снять, походить, а когда опять надо на улицу — надеть ту же самую.

Как сообщение о вирусе повлияло на людей, когда они всё осознали, можно увидеть на фото и видео с пустыми главными улицами и моллами.

Дорогие маски, смертная казнь и сбежавшие иностранцы

Писали, что из-за вируса в Китае резко подскочили цены на маски. Это правда?

Это было буквально один-два дня. Как только появились жалобы на завышенные цены, правительство в тот же день отреагировало. Запретили. Сказали, если замечаете такое, сразу звоните по номеру и магазин или аптеку закроют. А кто говорит про завышенные цены сейчас — распускает слухи.

Но тут дело-то в другом: их не хватает. Мы поехали 25 января по всем аптекам, масок просто не было. Люди раскупил, что успели, а все остальные отправили в Ухань, потому что там дефицит и очереди. Но все всё понимали, там людям нужнее. Мне друг писал, я ему привозил свои маски. Он купить не успел. А вообще, у каждого китайца из-за ежегодного смога всё равно лежат эти маски дома. Вот и у меня оказались. Нам самим как-то китайский друг моей девушки привозил три маски. Они обошлись нам примерно в 1200 рублей. Но они хорошие, плотно прилегают, с фильтром. У меня до сих пор дома лежит одна такая.

Писали, что за сокрытие факта заражения в Китае ввели смертную казнь. Это правда?

А я читал, что если ты придёшь и сам признаешься, что заражён, тебе заплатят 1400 баксов. Вся эта инфа появилась уже после того, как я улетел. Поэтому, утверждать не могу. Но зная Китай, я поверю и в смертную казнь, и в денежные выплаты.

Как реагировали на сообщение о вирусе иностранцы?

У меня есть знакомые русские, молдаване, белорусы. Но на них вирус и сообщения о нём никак не повлияли. Они уехали домой только когда «голяк» стал с работой. Но опять-таки, её и так не стало бы из-за местного Нового года. Каждый год так.

Тем более, работать год без родных и близких — это сложно. Мы всё равно бы уехали на это время, чтобы повидаться с семьёй. Моя девушка, к примеру, учится в местном университете, не работает. И она тоже поехала домой из-за выходных. Другое дело, что сейчас возобновляется учёба и, насколько я знаю, пока всё дистанционно — онлайн.

Быт и плюющиеся заражённые китайцы

Вас как-то начали проверять? Кто-то следил за тем, чтобы носили маски? Расскажи об изменении быта с приходом вируса.

Я живу в 30-этажке. Они самые распространённые там (как у нас пяти- и девятиэтажки). Это обычный дом. Дворы там называются гарденами и они обнесены заборами. Всем, что есть в гардене, могут пользоваться только жильцы конкретного дома. С другого двора/дома прийти не могут, их просто не пустят. Нас — иностранцев, конечно, пускают (смеётся). Они видят, что мы не знаем языка, нам долго объяснять, что это не наше, у них такие правила, так нельзя. Поэтому им проще нас пустить, скажем, поплавать в их бассейне. Но мы всё равно платим за это деньги. А так, чужих никого не пускают. Даже доставщики еды проходят днём. Ночью — не вариант. Им говорят: «Оставляй здесь или звони, пусть выходят, забирают сами».

Так вот, у нас два входа во двор. Один из них закрыли, а один открыт, но там стоит палатка, персонал и у всех входящих и выходящих проверяют температуру так называемым дистанционным термометром. Выглядит он, как маленький пистолетик. Хочешь зайти в Ашан — тебе на входе проверят температуру, в метро — проверят температуру, в любом магазине — проверят температуру. Её проверяют просто везде.

А ты видел видео, на которых китайцы, якобы заражённые, специально плюют на предметы всякие в общественных местах? Это фейк?

Нет. Есть недобросовестные китайцы. У нас в лифте стояли салфеточки, чтобы можно было её взять и нажать кнопку нужного этажа. Потом их убрали и заменили на плёнку. Целлофан клеят на кнопки и каждый день меняют на новый. Это для того, чтобы не распространять вирус. Потому что разные случаи бывают. Вот, как ты говоришь, на видео. Заражённые китайцы плюют на ручки дверей, на кнопки, на салфетки. Они думают: «Заразился я, пусть и другие болеют, чтобы не так обидно». Это как ВИЧ-положительные люди, которые скрывают свой статус и намеренно пытаются заразить окружающих. Просто из-за обиды и чувства несправедливости, наверное.

Но это, в основном, уже люди в зрелом возрасте. А на их фоне есть молодые китайцы, которые говорят: «Простите нас пожалуйста, мы не виноваты. Мы сами в шоке, мы не знаем, для чего они это делают, но не равняйте нас всех под одну гребёнку».

Для примера, кстати, могу сказать, что между новым поколением китайцев и старым действительно колоссальная разница. Старые китайцы говорят только на китайском, в основном. И для них только так нормально. Прогрессивная молодёжь говорит в основном на английском и некоторые даже на русском.

Возвращение домой и проверки Роспотребнадзора

Как ты улетал из Китая? Как приняли в России?

У нас отменялись несколько раз рейсы. Из моего города до Пекина их было много: на 8, 9 и 11 утра. Люди не набирались, поэтому несколько раз отменялся перелёт. Из-за празднований Нового года (китайцы, кстати, домоседы) или из-за вируса — не знаю. Но думаю, вирус тоже сыграл определённую роль.

В аэропорт тебя не пустят без маски. На входе проверят температуру, на паспортном контроле — снова, на входе в самолёт — тоже. Тебе не дадут снять маску, а если ты её снимешь, вызовут наряд полиции и заберут на проверку.

Из Китая летел с пересадками?

Да. Когда я возвращался в Россию 15 февраля, на борту было примерно человек 30 иностранцев, то есть, не китайцев. Летел с пересадками. Сначала — Чэнду-Пекин, затем — Пекин-Москва, а потом уже Москва-Белгород. И во всех самолётах мы летели в масках. Я летел в среднем ряду, где сидят по четыре человека. Все были не китайцы. Мы снимали маски только для перекусов, а это, вообще-то, тяжело. Очень уши устают. У меня несколько раз рвались маски, потому что я пытался ослабить резинки. И снять их окончательно мы смогли только в Москве. Для прилетевших из Китая в столичном аэропорту выделен отдельный терминал — F. Когда мы прошли его, прошли паспортный и медицинский контроль, вышли из здания, только тогда сняли маски. Кто ещё раньше нас прилетел, тех вообще никак не проверяли даже. А вот тех, кто прилетал уже после нас, проверяли полностью и помещали на карантин.

А как в Белгороде было?

Во всех аэропортах, кроме белгородского, меня проверяли. Когда я прилетел в Москву, нас оставили всех на борту самолёта и проверили тепловизором. Когда я вышел, прошёл паспортный контроль, у нас взяли мазок изо рта и носа. А в Белгороде нашем всем было всё равно. Прилетел я 15 февраля в Москву, оттуда — домой. Пробыл здесь несколько дней, прежде чем 18 февраля мне позвонили из Роспотребнадзора. Они предупредили, что будут ко мне приходить каждый день в течение 14 дней, чтобы проверять температуру. Это же главный симптом. Но в итоге, пришли они один раз — 25-го числа, чтобы взять анализы. Сегодня (2 марта) я стал считаться официально незаражённым. А в середине марта я уже обратно полечу.

"