Улицы Белгорода, хранящие память героев войны
Часть 2
Автор: Валерия ЗАЙЦЕВА
Мы продолжаем рассказывать об улицах, носящих имена простых людей, в одночасье ставших героями на полях страшных сражений Великой Отечественной войны.
Улица
ШЕРШНЁВА
С 1954 года это был 1-й Садовый переулок. Улицей Шершнёва он стал в 1963 году. Название присвоено в честь командира взвода противотанковых орудий 89-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии старшего сержанта Николая Лазаревича Шершнёва, геройски сражавшегося в боях на Курской дуге под Белгородом
Последним для него стал бой у с. Шахово 13 июля 1943 года. Николай Лазаревич принял его, несмотря на превосходившие силы противника. Первые несколько атак успешно отразили, но немцы наступали снова и снова.

В четвёртый раз, обороняясь, Шершнёв подбил два вражеских «тигра», но остальные продолжали двигаться вперёд. Кончались боеприпасы. И Николай Лазаревич пополз к одному из танков. Когда между ними оставалось около 15 м, командир бросил гранату. Попал. Но сам был убит её же осколком…
Улица МИХАИЛА БОЕВА
Названа в 2006 году в честь участника Курской битвы Боева Михаила Георгиевича
На войне Михаил Георгиевич кем только ни был: руководителем истребительного батальона горняков, комиссаром полка, комиссаром школы младших командиров, преобразованной позднее в учебный батальон в составе 89-й гвардейской стрелковой дивизии.

В августе 1943 года его дивизия была одной из лучших в боях за Белгород. Боев стал одним из тех, кто праздновал Великую Победу в Берлине.

После войны работал преподавателем, затем директором средней школы в Саратове. В 1971 году Боев со своей семьёй переехал в Белгород. Написал несколько книг-воспоминаний о годах войны.
Улица ГЕНЕРАЛА ЛЕБЕДЯ
Названа в 1951 году в честь заместителя командира 5-го гвардейского механизированного Зимовниковского корпуса генерал-майора Лебедя Михаила Петровича

С первых дней войны он яростно участвовал в боях, защищая Родину. Служил начальником штаба бригады на Ленинградском фронте.

Солдаты уважали своего командира, он был требовательным, но справедливым, делил с ними все тяготы походной жизни. Ласково они называли его «батя».

Вёл солдат в битве за Москву, освобождал Белгород 5 августа. Не дожил до полного освобождения Харькова – 23 августа – всего один день.

22 августа был смертельно ранен под артобстрелом. Его последняя просьба была исполнена: он лишь хотел, чтобы его похоронили в Белгороде.
Переулок ГАСТЕЛЛО
Назван в 1958 году в честь командира эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиаполка капитана Гастелло Николая Францевича
Гастелло провёл в боях за Родину меньше недели с самых первых дней войны. Первый вылет совершил в 5 утра 22 июня 1941 года. В это время полк нёс большие потери, и через два дня выжившие лётчики были преобразованы в две эскадрильи. Гастелло стал командиром второй. Выполнил три боевых вылета, 24 июня пулемётом с земли сбил вражеский самолёт.

26 июня его бомбардировщик был подбит и загорелся. Командир Гастелло направил его на скопление немецких войск в районе деревни Радошковичи. Ценой своей жизни он нанёс большой урон врагу.

В г. Муром открыт мемориальный музей Героя Советского Союза Н. Ф. Гастелло.

Улица ВЯЧЕСЛАВА ДЕНИСОВА
Название присвоено в 2006 году в честь участника Великой Отечественной войны Денисова Вячеслава Николаевича
На фронт Вячеслав Николаевич попал в июне 1942 года. Участвовал в Сталинградской битве. Его экипаж сделал десятки рейсов под огнём противника, доставляя солдат, защищавших город на Волге. Даже во время ледостава катера возили людей.

Отличился во время Керченско-Эльтигенской операции 1943 г. С 31 октября по 6 ноября 1943 года катер Денисова выполнял до 10 рейсов в сутки через Керченский пролив, переправляя солдат. Катер неоднократно бомбили, но повреждения всегда удавалось устранить.

В ночь с 5 на 6 ноября экипаж Денисова совершил шесть рейсов. В последнем катер подорвался на плавающей мине и затонул. Никто не выжил.

Через 31 год катер Вячеслава Денисова нашли на дне Керченского пролива и подняли на поверхность. Экипаж Денисова вместе с его командиром захоронили в братской могиле на керченском военном кладбище.
Улица ПАВЛА ЗЮБИНА
Название присвоено в 2006 году в честь участника Великой Отечественной войны Зюбина Павла Петровича
Воевал на Северо-Западном, Донском, Воронежском, 1-м Прибалтийском фронтах, принимал участие в Курской битве. К июню 1944 года в звании майора командовал 193-м гвардейским артиллерийским полком 90-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. Отличился во время освобождения Витебской области Белорусской ССР.

22 июня 1944 года полк Зюбина успешно поддерживал огнём действия дивизии во время прорыва вражеской обороны в районе деревни Сиротинино. За три дня боёв его полк подавил более 80 огневых точек врага, уничтожил более 300 немцев и их 12 наблюдательных пунктов.

24 июня 1944 года Зюбин погиб в бою.
Улица ГЕНЕРАЛА КРЮЧЁНКИНА
Название присвоено в 2006 году в честь генерал-майора, участника Курской битвы Крючёнкина Василия Дмитриевича
В ноябре 1941 года Василия Дмитриевича назначают на должность командира 5-го кавалерийского корпуса, участвовавшего в Елецкой операции. В декабре за отвагу и мужество его корпус был преобразован в 3-й гвардейский кавалерийский корпус.

С 1942 года начинается его стремительное перемещение по должностям командующих и замов. В июле Крючёнкин назначен на должность командующего 28-й армией, в марте 1943 года принял должность командующего 69-й армией, участвовавшей в Курской битве.

В апреле следующего года – командующий 10-й армией, затем – 33-й, форсировавшей Днепр. С января 1945 года – заместитель командующего 61-й армией, затем – заместитель командующего войсками того же фронта.

После войны Крючёнкин замещал командующего войсками ДонВО. В 1946 году вышел в отставку.

Василий Дмитриевич прожил долгую жизнь после войны. Скончался 10 июня 1976 года в Киеве.