Posted 15 мая 2020,, 14:53

Published 15 мая 2020,, 14:53

Modified 17 сентября 2022,, 17:04

Updated 17 сентября 2022,, 17:04

Термометры, маски и аппараты ИВЛ: что имеет Белгородская область в период COVID-19

15 мая 2020, 14:53
В Белгородской области количество заражённых коронавирусной инфекцией превысило тысячу человек. Растёт и число умерших.

Белгородская область славится самым мягким режимом самоизоляции в Черноземье — здесь губернатор разрешил работать большинству организаций, чтобы избежать «стагнации экономики». Готовы ли белгородские медорганизации к плавному, но нарастающему числу заболевших? Хватает ли оборудования и медицинских изделий в больницах и стационарах региона?

По данным Минпромторга, в 2019 году рынок медтехники России вырос на 6% и составил 255 млрд рублей. 80% медицинских изделий импортируются. Из общего количества медицинского оборудования 50 млрд рублей приходится на диагностическое оборудование, 40 млрд рублей — на операционное, 23 млрд рублей — реанимация и анастезия, 15 млрд рублей — стоматология и 8 млрд рублей — офтальмология.

Для того, чтобы массово производить, нужен, конечно, рынок более широкий. Государство должно подумать, как это поручить и соответствующим образом поддержать, чтобы это уникальное оборудование производить здесь.Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

Незаменимым помощником среди медтехники в борьбе с коронавирусом, безусловно, является аппарат искусственной вентиляции лёгких. Только за последние три года Россия закупила комплексы, поддерживающие дыхание пациентов, на 15 млрд рублей. Однако в этом году, по подсчётам специалистов, данный сегмент значительно возрастёт. Федеральные власти уже выделили 7,5 млрд рублей на приобретение аппаратов ИВЛ для борьбы с осложнениями, вызванными COVID-19.

До начала пандемии в России насчитывалось 40 тысяч аппаратов ИВЛ, то есть на каждые 100 тысяч жителей приходилось 27 комплексов. В США, несмотря на большее количество техники, на 100 тысяч жителей приходилось 18 аппаратов ИВЛ, в Великобритании — 12. Наихудшая ситуация в Италии. Там на 100 тысяч жителей приходилось 8 аппаратов ИВЛ.

Помимо закупок, вырастет в России и производство аппаратов ИВЛ. По данным Минпромторга, только в апреле изготовление жизненно необходимого оборудования возросло до 800 штук. В мае в России планируют выпустить 2,5 тысячи приборов, а в июне — 3 тысячи. В связи с этим остро встанет вопрос со скоростью процедуры регистрации. Однако власти уже обратили внимание на данную проблему.

Исходя из ситуации, которая сложилась с коронавирусом, уже такое решение принято. Упростили ситуацию, сократили сроки регистрации и так далее. Фонд развития промышленности за последние полмесяца, может, чуть больше, рассмотрел и профинансировал 40 проектов по медицинской тематике, многие из которых как раз нацелены на аппараты искусственного дыхания.Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

На территории Белгородской области медтехнику не производят. Всё медоборудование закупают. В настоящее время на балансе медицинских организаций области числится 211 аппаратов искусственной вентиляции лёгких, из них 43 аппарата ИВЛ приобрели в 2019 году. За январь–апрель 2020 года в регион поставили и ввели в эксплуатацию ещё 11 комплексов.

Сегодня, 15 мая, в горбольницу № 2 должны были поставить ещё 66 аппаратов искусственной вентиляции лёгких, произведённых на Уральском приборостроительном заводе, однако пока их решили оставить на экспертизе. Всё дело в том, что именно аппараты этого производителя стали причиной пожаров, унёсших жизни людей, в больницах Москвы и Санкт-Петербурга 9 и 12 мая.

Как сообщили в областном правительстве, в настоящее время в регионе нет аппаратов ИВЛ «АВЕНТА-М», изготовленных на АО «Уральский приборостроительный завод». Но есть другие комплексы данного производителя различных серий, которые работают без нареканий. Аппараты каких ещё производителей числятся на балансе медорганизаций региона и сколько стоит один подобный комплекс, в областном правительстве не ответили.

Всего за счёт средств федерального бюджета и внебюджетных средств регион заключил госконтракты на поставку 46 аппаратов ИВЛ. Дополнительно в мае–июне ещё 66 комплексов ИВЛ поступят в медицинские организации области непосредственно от Минпромторга России. Также сейчас на стадии заключения находится госконтракт на поставку 67 аппаратов ИВЛ за счёт средств областного бюджета.

То есть при хорошем положении дел к осени в больницах и стационарах региона будет 390 комплексов ИВЛ. А пока на 1,5 млн человек, проживающих в регионе, их 211.

Напомним, в конце марта правительство Белгородской области заявило о сборе пожертвований на медоборудование. Власти обратились ко всем директорам компаний, а также местным жителям с просьбой пожертвовать деньги на покупку техники. Финансовая поддержка бизнес-сообщества была необходима для дооснащения медорганизаций в целях «обеспечения полномасштабной готовности области к оказанию эффективной и своевременной медицинской помощи жителям региона, которым может потребоваться лечение». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на это ответил, что в Кремле об этом ничего не знают, но обязательно спросят.

Из-за пандемии коронавируса на экстренный режим работы перешли и производители другого медоборудования. На сегодняшний день в России насчитывается более 400 производителей медицинских изделий, большая часть из них принадлежит государству.

Стали подключаться предприятия оборонно-промышленного комплекса, которые сейчас планово начинают искать ниши в гражданском производстве в связи с определённым сокращением в ближайшем будущем по военной технике. Там как раз всё, что нужно для такой техники, — высококвалифицированный персонал, технологическое оснащение очень хорошее, научные кадры высокого уровня.Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

В Белгородской области, несмотря на отсутствие производства медтехники, ежедневно изготавливают 25 тысяч медицинских масок. Производят изделия на ООО «Учебно-производственное предприятие «Оскольское», расположенное в городе Старый Оскол. Что касается дезинфицирующих средств, их выпускает АО «Опытно-экспериментальный завод ‘’Владмива’’» в областном центре. Ежедневно завод изготавливает 1000 литров дезсредств.

Но даже несмотря на такие внушительные обороты собственного производства, в начале марта белгородцы жаловалось на отсутствие индивидуальных средств защиты и дезсредств в магазинах и аптеках региона. Поскольку ранее 60% изготовленных медицинских изделий направлялись в государственные медицинские организации области.

Напомним, специалисты не отнесли Белгород и область к числу регионов с дорогостоящими средствами индивидуальной защиты и антисептиками. Белгородцам на маски и перчатки придётся потратить около 4637 рублей в месяц. Такая сумма рассчитана из средней стоимости масок в 29,9 рубля, перчаток — в 20,3 рубля, санитайзеров — в 11,3 рубля.

Что касается термометров, как сообщили в областном правительстве, их покупают медорганизации самостоятельно по мере необходимости. Поэтому на сегодняшний день неизвестно, приборы для измерения температуры каких марок используются в медорганизациях области.

На сегодняшний день национальный проект «Здравоохранение» является одним из крупнейших в стране. До 2024 года на его реализацию выдели более 1,3 триллиона рублей. И большую часть средств планируют потратить в 2020-21 году на покупку продукции отечественного производителя.

По всей видимости, пандемия коронавируса вынудила власти пересмотреть свою политику касательно медицинской промышленности и склонила чаши весов в пользу отечественного производителя. Однако будет ли этого достаточно? Станет ясно, исходя из статистики выздоровевших россиян.

"