Posted 5 сентября 2019,, 13:25

Published 5 сентября 2019,, 13:25

Modified 17 сентября 2022,, 16:21

Updated 17 сентября 2022,, 16:21

О чём не рассказывают школьники: почему дети в Белгороде уходят на интернет-обучение

5 сентября 2019, 13:25
Рассказываем, как электронная школа конкурирует с офлайн-уроками и почему дети всё чаще выбирают образование в интернете.

Цифровые технологии всё плотнее проникают в нашу жизнь. Так, в школах Белгорода перешли на электронные журналы и отменили бумажные дневники. Через виртуальную школу родители следят не только за успеваемостью сына или дочери, но и оплачивают их питание. Звучит немного фантастически, но онлайн-образование – это реальная альтернатива привычным школам, классам и урокам с восьми утра.

Четвероклассник Дмитрий из Белгорода занимается теннисом. Получается у мальчика отлично, первые места в соревнованиях тому подтверждение. Родители думают о переходе в электронную школу. Причина не в длительных и постоянных тренировках, а в школьных нагрузках, которые проблематично совмещать с занятиями спортом. Чтобы сделать домашнюю работу, сидеть за учебниками и тетрадями приходится не один час ежедневно, да и школьная нагрузка не подстраивается под конкретного ученика.

Другая история – про уже состоявшийся переход. Школьница из Белгорода сменила парту в одном из лицеев областного центра на дистанционные уроки московской электронной школы. Эту историю нам рассказала мама Маши. По желанию героев истории их имена в материале изменены.

Почему?

Маша перешла в режим онлайн-обучения в четвёртой четверти восьмого класса. Это было весной текущего года. Решение приняли на семейном собрании, «за» были и школьница, и родители.

Мой ребёнок учился в одном из белгородских лицеев. Училась неплохо. Видимо, в связи с подростковым возрастом у неё начались проблемы со здоровьем. Поставили диагноз «вегетососудистая дистония». Ничем помочь ребёнку, кроме кратковременного симптоматического лечения, нельзя. В основном были головные боли. Ребёнок пропускал школу, уроки, их надо было отрабатывать. Нам не говорили «уходите», но намекали, что проблему надо решать.мама Маши

Из-за того, что отработок было достаточно много, они накладывались друг на друга, иногда назначались на одно и то же время параллельно с другими уроками. Пробелы в знаниях скапливались, а «неуды» стали встречаться в дневнике всё чаще.

Была мысль предметы закрывать репетиторами, но это было бы финансово тяжело. Я стала искать выход из этой ситуации. В электронной школе я увидела решение: не будет неприятных моментов, когда материал пропущен, нет возможности его освоить и получить из-за этого плохую оценку.мама Маши

Мама старшеклассницы говорит, что, к сожалению, в школе нет индивидуальной работы с учениками. В лицее предлагали перейти на домашнее обучение, но диагноза подростка было недостаточно для такого перевода.

В итоге Машу зачислили в одну из частных школ Москвы. Стоимость такого обучения в месяц – 4,5 тыс. рублей.

О переводе

На сайте электронной школы есть список документов, необходимых для зачисления. Прислать их можно в отсканированном виде.

Сложнее было отчислиться, а не оформиться. Идёт учебный год, серьёзная школа. Обсуждение перевода шло по ступенькам: школа, департамент образования. Проблем и препятствий с переводом не было, но была настороженность и некое недоверие к интернет-обучению.мама Маши

В департаменте образования маму восьмиклассницы (на тот момент) поняли, сказали, что будут контролировать обучение ребёнка. После того, как девочка была зачислена в московскую школу, табель и справки о том, что она переведена в девятый класс, мама предоставляла в белгородский департамент образования.

Плюсы и минусы

Среди очевидных плюсов онлайн-образования – экономия времени, так как не надо вставать в семь утра. Кроме того, если школьник пропустил урок, он может в любое время открыть пропущенный материал, посмотреть его в записи и написать вопросы по теме занятия (если смотреть в онлайн-режиме, то учитель ответит в чате параллельно с уроком).

Что касается недостатков, то главный минус – личная дисциплина ученика. У школьника должна быть высокая ответственность, потому что есть возможность некоторое время бездельничать и выполнить все задания уже непосредственно в ночь перед сдачей. Но и такой опыт может быть полезен ребёнку. «Тяжело было заканчивать четверть в режиме цейтнота, но теперь выводы сделаны и обучение идёт по-другому», – признаётся родительница.

Мы перешли и, в принципе, не пожалели. Естественно, электронное обучение нельзя сравнить с обучением у живого учителя. Всё нравится, школьная программа преподаётся на хорошем уровне. Некоторые предметы ей даже больше нравятся, чем в прежней школе, некоторые – меньше.мама Маши

Важно, что проблемы с доступом к ресурсу решаются оперативно, поэтому неудобства не будут болезненными для процесса обучения.

Неочевидный минус – сдача пробных экзаменов и самого ОГЭ на территории той школы, к которой «прикреплён» ученик. Решением было бы заключение договора между белгородской и московской школами, чтобы Маша могла сдавать экзамены в Белгороде, но пока такой возможности не предвидится.

Ещё один минус – отсутствие у ребёнка живого общения со сверстниками, невозможность нормальной адаптации в обществе и социализации, по сути, домашняя изоляция от окружающего мира, что может обернуться комплексами, психологической закрытостью или депрессией из-за нехватки живого общения.

Пока рано говорить, что будет у Маши после девятого класса − офлайн-обучение в ссузе или десятый класс, но известно одно: если школа, то в онлайн-режиме.

Тем временем нагрузка школьников только увеличивается. За счёт внеурочной деятельности в школах региона создаётся «доброжелательное пространство». С первого по 11 класс детям каждую неделю будут преподавать православную культуру. В 10 и 11 классах добавится предмет «Нравственные основы семейной жизни». Его будут изучать старшеклассники тоже раз в неделю.

Также в Белгородской области планируют перевести все школы на полный рабочий день с 08:00 до 18:00, что явно не добавит школьникам свободного времени на отдых и занятия любимым хобби.

"