Posted 17 апреля 2019,, 11:13

Published 17 апреля 2019,, 11:13

Modified 29 июля 2022,, 13:11

Updated 29 июля 2022,, 13:11

Эксперты из Минздрава России одобрили проект «Управление здоровьем»

17 апреля 2019, 11:13
Своё мнение о белгородском проекте «Управление здоровьем» представители Совета Федерации Федерального собрания России и Министерства здравоохранения РФ озвучили на выездном совещании по повышению качества и доступности первичной медико-санитарной помощи.

Первые итоги

Об итогах реализации проекта «Управление здоровьем» «под ключ» рассказывали на примере Шебекинского горокруга. О первых результатах доложили глава администрации Шебекинского горокруга Владимир Жданов, главврач шебекинской ЦРБ Олег Сергеев и семейный врач медокруга № 679 Олеся Нестеренко.

Так, с 2016 года Шебекинскому горокругу удалось увеличить продолжительность жизни с 72,3 до 73,6 года.

По словам Владимира Жданова, в Шебекинском горокруге есть 100%-ная обеспеченность кадрами медучреждений первичного звена. В 20 городских округах работают 19 врачей общей практики, один аккредитованный врач-терапевт и 20 медсестёр, а в 23 сельских медокругах – 18 врачей общей практики, пять врачей-терапевтов и 26 медсестёр.

Построено 16 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) и два офиса семейного врача (ОСВ), отремонтировано 22 ФАПа и три ОСВ. На эти цели было потрачено порядка 150 млн рублей, ещё 9 млн рублей вложено в медоборудование.

Кадры и перепрофилирование

Для успешной реализации проекта нужны «руки», которые это сделают – кадры. Возникает вопрос, где взять специалиста, который сможет работать и с детьми, и со взрослыми.

Мне бы тоже хотелось, чтобы врачи общей практики «рождались» быстро из выпускников-специалистов за очень короткий промежуток времени. Но так быть не может. Так не должно быть. Если нет послевузовского образования − интернатуры или ординатуры − через профпереподготовку врачом общей врачебной практики стать нельзя. Если человек несёт на себе полностью всю терапию, плюс по 15-20 % диагностики, лечения, профилактики, реабилитации, сопровождения заболеваний, то это однозначно не четыре месяца после студенческой скамьи. Не питайте иллюзий.Татьяна Семёнова, директор департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Министерства здравоохранения РФ

Так, у врача общей практики должно быть другое клиническое видение, другое мышление, другая степень погружённости и ответственности за то, что делает медспециалист.

Татьяна Семёнова отметила, что человек, который прошёл обучение по специальности «педиатрия», легче переквалифицируется во врача общей практики, чем тот, кто прошёл базовое «лечебное дело». Всего один нюанс – работа с ребёнком. Тот, кто учился на лечебном деле, может бояться работать с детьми, тем более если ещё нет сына или дочери.

Я бы вас попросила траекторию подготовки врачей общей врачебной практики не искажать. Это очень важно. Тем самым вы страхуете и ваших людей, ваших специалистов.Татьяна Семёнова, директор департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Министерства здравоохранения РФ

Профилактика

Одним из ключевых моментов совещания стали вопросы:

– «Возможно ли достижение 100 % показателей диспансеризации по национальному проекту здравоохранения, если не применить технологию использования семейного врача в сегменте сельских территорий?»;

– «На чьи плечи возложить диспансеризацию, если нет семейного врача: это должен контролировать терапевт и фельдшер в ФАПе?».

Их озвучил Валерий Рязанский, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Федерального собрания России.

Терапевты, участковые терапевты вообще-то не должны заниматься профилактикой. У нас создано огромное количество структур, которые должны заниматься профилактикой. Это центры медицинской профилактики, кабинеты и отделения медицинской профилактики, центры здоровья. Говорить, нужны ли семейные врачи, которые представляют из себя конгломераты знаний и умений… Это как раз могут решать офисы семейного врача и сами семейные врачи.Оксана Драпкина, главный внештатный специалист – терапевт Министерства здравоохранения России

Эксперты отмечают, что человек просто не приходит к медработнику на диспансеризацию. Значит надо, чтобы врач шёл к своему пациенту. Существует точка зрения, что диспансеризацию может обеспечить подвижный модуль, то есть когда, условно говоря, «Газелька» с лабораторией приезжает в сельскую местность и медики обследуют жителей. Но может возникнуть проблема: селяне не придут на обследование даже возле дома просто потому, что уедут в поле на посевную, а «Газелька» с лабораторией второй раз вряд ли приедет в село, так как по плану нужно будет объехать другие населённые пункты. Вывод – диспансеризацию может выполнить семейный врач, который знает своих пациентов.

Директор департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Министерства здравоохранения РФ Татьяна Семёнова добавила, что национальный проект нельзя выполнить без регионального.

Мнения

Евгений Савченко, губернатор Белгородской области: Мы считаем, что проект «Управление здоровьем» оправдал все наши ожидания. Он позволил на территории Белгородской области в значительной степени улучшить качество медицинской помощи. Медицинская помощь пришла к жителям, потому что мы заложили в этот проект принципы семейной медицины. Этот забытый формат медицинского обслуживания, утверждённый в Советском Союзе, получил распространение в некоторых странах, например, на Кубе, где медицина считается одной из лучших в мире. С другой стороны, мы убедились, что за счёт этого проекта создаём систему профилактики и просвещения, профилактическую среду, где семейные врачи, по сути, являются путеводителями для всех жителей медицинского округа по дороге «Здоровье». Для одних – это поддержание здоровья, для других – возможность справиться с недугами и стать здоровым, а для всех – это создать систему философии здорового образа жизни. Семейный врач – это не просто универсальный врач, но и врач-просветитель.

Татьяна Семёнова, директор департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Министерства здравоохранения РФ: Всё на стороне Белгородской области. […] Мы должны достигать главного – качественной медицинской помощи. Если говорить о моей экспертной оценке проекта, то однозначно «да». Люди вкладывают душу, это абсолютная вовлечённость, это другое отношение к человеку, это совершенно другое отношение к работнику, совершенно другие условия труда и совершено другая мотивация.

Эльмира Вергазова, заместитель директора департамента организации медицинской помощи и санитарно-курортного дела Министерства здравоохранения России: В проект мы поверили. Я думаю, он однозначно должен быть продолжен. Вы создаёте самую настоящую пациентоориентированную модель здравоохранения: в центре всех ваших забот – житель Белгородской области.

В результате сенаторы и представители Министерства здравоохранения решили сформулировать рекомендации, чтобы продолжить в других субъектах России опыт Белгородской области.

Совещание проходило в здании культурно-досугового центра в Шебекино, которое в апреле администрация Шебекинского городского округа приобрела в собственность за 45 млн рублей.

Напомним, до совещания члены Совета Федерации, представители Министерства здравоохранения, Фонда обязательного медицинского страхования, профильных структур госвласти из Курской, Иркутской, Ивановской областей, Республики Башкортостан оценили медицинские объекты в муниципалитетах региона.

"