Улицы Белгорода, хранящие память героев войны
Часть 1
Автор: Валерия ЗАЙЦЕВА
Мы каждый день ходим по этим улицам и не задумываемся: что сделали люди, в честь которых они названы?
Кто такой генерал Апанасенко или Вальдемар Шаландин? А Горовец?
Улица
ПОПОВА
Название присвоено в 1943 году в честь командира танкового взвода 192-й танковой бригады старшего лейтенанта Андрея Ивановича Попова
В ночь с 8 на 9 февраля 1943 года за Белгород велись ожесточённые бои. Первым на танке ворвался в центр города взвод 192-й танковой бригады, состоявший из семи человек во главе с 22-летним командиром Андреем Поповым.

На пересечении улиц Ленина (ныне Гражданский проспект) и Юных Пионеров в их танк попал снаряд. Попову и его товарищу, механику-водителю Сергею Хохлову, удалось выбраться из горящего танка, но это не спасло отважного танкиста Попова от смерти. В этом бою погибли все члены экипажа, кроме Сергея Хохлова, потерявшего кисти обеих рук.

Улицу Юных Пионеров переименовали по ходатайству командования бригады в улицу Попова. До этого у неё было много имён. В начале XIX века она называлась Курская, потом Московская, а со второй половины XIX века, когда построили новую дорогу на Москву – Старомосковская. И, наконец, в 1924 году переименована в улицу Юных Пионеров.
Улица ГЕНЕРАЛА АПАНАСЕНКО
Название присвоено в 1957 году в честь заместителя командующего Воронежским фронтом генерала армии Иосифа Апанасенко
Однополчане Великой Отечественной вспоминали Иосифа Родионовича как смелого, начитанного человека, никогда не подвергавшего риску подчинённых. Он выезжал в части и на передовую, руководил частями при выполнении боевых действий.

И именно Апанасенко обратил внимание на то, что Транссибирская железная дорога, по которой припасы поставлялись на Дальневосточный фронт, была уязвимой. Японцам было достаточно взорвать лишь несколько мест, и фронт мог остаться без снабжения. Поэтому под началом генерала Иосифа Апанасенко была построена автомагистраль от Хабаровска до Белогорска протяжённостью почти 1000 км.

Убит в 1943 году осколком бомбы, сброшенной с вражеского самолёта.
Улица ГОРОВЦА
Название присвоено в 1958 году в честь старшего лейтенанта Александра Горовца, командовавшего эскадрильей 88-го гвардейского истребительного авиаполка и совершившего подвиг, который до него не совершал никто
6 июля 1943 года велись ожесточённые бои Курской битвы. Под Белгородом советские лётчики одержали девять побед и потеряли один самолёт. Это был самолёт Александра Горовца.

Он оторвался от своих и продолжал вести бой. Александр Константинович сбил девять самолётов, в том числе один тараном. В этом бою он героически погиб: понадобилось четыре немецких лётчика, чтобы сбить его.

Александр Горовец – единственный советский лётчик, сбивший столько самолётов в одном бою.
Улица ШАЛАНДИНА
Название присвоено в 1976 году в честь командира танкового взвода 1-й танковой армии гвардии лейтенанта Вальдемара Шаландина
После окончания средней школы в 1942 году обучался в танковом училище. После был направлен в 1-ю танковую армию Воронежского фронта и назначен командиром танкового взвода 1-й гвардейской танковой бригады.

6 июля 1943 года двадцатилетний лейтенант Шаландин и члены его экипажа вступили в бой с численно превосходящими их немцами. Из засады они подпустили врагов на расстояние прямого выстрела и, ударив по бортам, сожгли три танка. Но их самих тоже подбили, и на горящем танке Шаландин протаранил ещё один немецкий танк. В этом бою он погиб.

Похоронен в братской могиле в посёлке Яковлево. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
Проспект ВАТУТИНА
Название присвоено в 1983 году в честь генерала армии Николая Фёдоровича Ватутина, командовавшего в годы войны Воронежским, Юго-Западным и 1-м Украинским фронтами
Николай Фёдорович сделал блестящую военную карьеру, руководил целыми армиями советских войск. Он был человеком решительным и смелым, участвовал в Курской битве. Под его руководством было проведено множество военных операций, среди которых «Уран» и «Малый Сатурн» (взятие Сталинграда), битва за Днепр и другие.

В конце февраля 1944 года на пути в расположение армии машина Ватутина попала под обстрел, и генерал был ранен в бедро сквозной пулей. В госпитале делали всё возможное, но пошло заражение, и у врачей был лишь один выход – ампутация. Ватутин не согласился. Через полтора месяца он скончался от заражения крови.

Именем Ватутина названы в целом 15 улиц и проспектов в городах России и Украины. О Николае Фёдоровиче сняты фильмы – «Контрудар», «Генерал Ватутин: тайна гибели».

О нём написаны книги, в том числе белгородского автора В. Колесника – «Оберег Николая Ватутина» и «Юность Генерала Ватутина».

Улица КОНЕВА
Название присвоено в 1981 году в честь Маршала Советского Союза Ивана Конева, командовавшего в период Курской битвы Степным фронтом
В начале войны войска под командованием Конева несли большие потери. В отношении маршала даже была назначена комиссия по расследованию, и он чудом избежал расстрела.

С 1943 году был назначен командующим Степным фронтом. В Курской битве его войска 5 августа 1943 года освободили Белгород от немецко-фашистских захватчиков. После этого проводил блестящие военные операции до самого конца Великой Отечественной войны.

Сослуживцы вспоминали о нём как о человеке с сильным и твёрдым характером, имевшем горячий нрав, но отходчивом. «Он с солдатами говорил <….> с абсолютным пониманием солдатской жизни, души, с абсолютной естественностью, с полным отсутствием чего-либо показного или нарочитого».

Умер Иван Степанович в 1973 году от рака. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.
Улица МОКРОУСОВА
Названа в 1972 году в честь активного участника Великой Отечественной войны Алексея Мокроусова
С начала войны – командующий отрядами народного ополчения и партизанским движением Крыма. Его прозвали черноморским Махно. В документах говорится, что, помимо боевой деятельности против немецко-фашистских захватчиков, он и сам был в какой-то мере нацистом.
По его приказанию из лесов изгоняли или расстреливали татар-партизан. Не без его участия были переданы в гестапо дела многих коммунистов и патриотов Родины крымско-татарской национальности.

Власти Крыма не смогли игнорировать эти факты и отстранили его от должности. Мокроусова назначили командиром 66-го гвардейского стрелкового полка. Он участвовал в освобождении Болгарии, Румынии и других стран Европы.

В 1946 году был уволен в звании полковника. Жил и работал в Симферополе. Скончался в 1959 году.